Можно Ли Капнуть Грудное Молоко В Глаза Грудничку

У моей маленькой племяшки (ей всего 8 дней) гноится левый глазик, да так, что даже иной раз не открывается. Мама промывает его своим молоком, перед каждым кормлением закапываем грудное молоко. Но не очень помогает. Подскажите, может у кого-то была такая проблема?!
Лёля Лёлишна

А фурацилином промывать не пробовали? Фурацилин хорошо помогает. Капать можно альбуцид или левомицитин.
ЮТА

Ничего не помогает, ни фурацилин, ни альбуцид. Сегодня были у офтальмолога, велено каждый час капать левомицетин. Это конъюктивит.
Лёля Лёлишна

У вас не коньюнктивит. Это непроходимость слезного канала. Дело в том, что при рождение из слезных каналов должна выйти слизь — естественный процесс. но это бывает не всегда. У нас эта проблема была с рождения и до 2 месяцев. нас направили в стационар для зондирования под наркозом. Но нам очень повезло, так как нам помогли вылечить самостоятельно. Для этого надо капать левомицетин и делать массаж. Обязательно промывать глазик чаем или фурацелином. Лор врач с Юных пионеров нам посоветовала купить гель с серебром и эсобел. Именно это нам и помогло. Эсобелом промывать нос и глаза, а гелем лечить глаз. При этом обязательно ПРАВИЛЬНО делать массаж. Представить циферблат, поставить палец в угол глаза и начиная с цифры 9 до 12 до 3 вести с легким нажимом и движение заканчивать на цифре 3 с давлением вниз. То есть выталкивать слизь вниз в носик, а не к глазу. Терпение и настойчивость помогут. Главное понимать что наркоз ребенку очень вреден, а зондирование делают под общим наркозом.
Ленчик

Нет, дело не в этом. Это все же конъюктивит и стафилоккок. Лечили капельками «Витабакт». Сейчас уже все хорошо.
Лёля Лёлишна

Тобрекс на второй-третий день дает улучшение.
Триша

Вопрос:
Здравствуйте, у моей малышки (1 мес), с рождения гноится глазик, окулист сказал — непроходимость слезного канала. Протирать чаем и настоем ромашки и капать альбуцид. если не поможет — будут промывать каналы. Можете посоветовать еще какие-нибудь средства?
Оксана

Уважаемая Оксана. Мы согласны с вашим окулистом. Он лучше знает вашего малыша, следуйте его советам. Желаем скорейшего выздоровления малышке :-)))
Первый доктор

Вопрос:
У ляльки гноится глазик (коньюктивит). Педиатр выписала капли антибиотики, капаем неделю. Пока не помогает. Посоветуйте.
Dew

На вашем месте я бы не ждала, а если через неделю нет признаков улучшения — сообщила бы врачу. Может оказаться, что не от того лечите.
Alessia

Минимум — промывать глаз чаем. Если не помогают капли — обязательно обратитесь к врачу. Иногда бывают глазные инфекции намного серьёзнее коньюктивита.
Светлана Конев

Не волнуйтесь, если это дакриоцистит (воспаление слезного мешочка), то инфекция будет возникать регулярно, потому что слеза не промывает глазик и не протекает в носовую полость. Не помогающие капли нужно поменять, промывать 9% физраствором (он продается в аптеке без рецепта). Ни в коем случае не капать грудным молоком. Уточните диагноз у врача. У ребенка течет слеза или нет? Если коньюктивит следствие дакриоцистита, то ему нужен регулярный массаж. Выздоравливайте!
Tashtach

Всегда ли Вы следуете назначению врачей-гинекологов или педиатров?
Конечно, они больше знают нас.
34.36%
Нет, даже не доверяю, сама все перепроверяю, чтобы убедиться стоит так лечиться или нужно еще проконсультироваться с более опытным врачом.
26.2%
Всегда слушаю их назначения, а потом ищу информацию в интернете, чтобы точно определиться нужно слепо доверять или это сделает только хуже.
39.44%
Проголосовало: 1851

Это — обычное дело, не надо особо пугаться. У нас тоже было, просто протирали влажной ваткой, ничего не капали, само прошло. Пару раз ещё повторялось, но снова само проходило.
dmiant

Это очень важная мысль! Ребёнок мог родиться с закрытыми слезными каналами.
У меня так с дочкой было: плачет — слёзок нет, глазки воспалялись, набухали, был немножко гной. Назначили ей тогда тоже капли-антибиотики, пользы никакой, потому что причина — см. выше. И это проморгали тогда абсолютно все: детврач в роддоме, патронажные сёстры, все! В итоге в 3-недельном возрасте пошли к окулисту, она проколола и промыла ей слезные каналы. Столько «грязи» вышло тогда через носик! Поспешите проверить эту версию, чтобы инфекция по каналам не пошла в мозг. Я не пугаю, а просто предостерегаю. Удачи вам и будьте здоровы!
Optimistka

Во-первых, надо уточнить диагноз. Ибо, если это банальный коньюктивит, то никакие атибиотики здесь не нужны. Промывать чаем свежезаваренным несколько раз в день и закапывать альбуцид. Но диагноз обязательно уточнить! Повторяюсь. Потому что,если это аденовирусная инфекция — лечение совсем другое (противовирусная мазь или каппельки). И потому ни антибиотики,ни альбуцид успеха не дадут,а могут и навредить.
spoir

У нас было тоже. И очень долго. Как раз ромашки, чаи черные и молоко грудное не помогало совершенно. А помогли эти антибиотики, котрые в тюбиках. Сама ыла очень против такую гадость такому малышу. Но помогли в конечном счете именно они, правда, прошло больше недели. Это действительно часто и не так страшно.
Aix

Насчет молока — да кому как. У нас еще больше глазки потекли, больше не эскпериментируем.
OlgaSF

С рождения гноился глазик, чуток проходило, а потом опять по новой. А помог массаж слезных железок и капельки — антибиотики — промывание фурацилином и капать левомицетином. Hо обязательно после массажа и промывания слезного протока.
Fenek

Хотелось личным опытом поделиться. А то мы тоже с неделю левомитицином пытались лечиться без pезультатов. Потом мама сказала, что нас сестpой с помощью pаствоpа фуpацилина вылечила, а вpач посоветовала эpитpомициновую мазь.
Я днем пpомывала детке глазки pаствоpом фуpацилина, а на ночь после купания закладывали мазь. Уже на следующий день стало заметно улучшение, а чеpез два дня и следов болезни не осталось. Мы для «закpепления» эффекта еще два дня такие пpоцедуpы пpовели и сейчас никаких следов.
Wbr

Вопрос:
У ребенка еще в роддоме начал закисать глазик. Там заложили за веко тетрациклиновую мазь (3 раза), сказали — достаточно. Дома глазик продолжает закисать, к тому же он слезится. Участковый педиатр сказал немного подождать и обратиться к офтальмологу. Обязательно ли везти ребенка к офтальмологу или же этот вопрос можно решить дома? Бабушки советуют промывать глазик грудным молоком, но можно ли это делать?
Марина

У нас тоже закисал глазик еще с роддома. Капала «Софрадекс». Помогало, но ненадолго. В 1,5 месяца показала офтальмологу, оказалось непроходимость слезного канала. Сделали «бужирование». И сразу все прошло. Процедура быстрая. Не могу судить о ее болезненности, т.к. меня попросили выйти из кабинета, ну детка поплакала чуток, конечно, зато все проблемы прошли. Все ж таки советую показаться специалисту. ИМХО чем меньше ребенок, тем легче перенесет все манипуляции подобного рода.
Jitel

Не стоит, поверте. Поменьше бабушек слушайте. В молоке, хоть оно и из груди матери, содержится множество бактерий — не для глазиков предназначенных. Глазик можете протирать раствором фурацилина. Он абсолютно безвреден. Ну и конечно, найдите время пойти к врачу
Matthiola

У нас глазик гноился с роддома, месяц не проходил, несмотря на лечение: левомицетин, сульфацил натрий, гинтамициновая мазь — все это не помогало, (назначал наш педиатр). А потом пошли к офтальмологу, и она сказала промывать настоем череда+ромашка+фиалка трехцветная в равных пропорциях и перед каждым кормлением делать массаж слезного протока, глазик полностью прошел за неделю и пока ттт все хорошо.
Bastila

У нас в свое время (тоже где-то через неделю после рождения) было похожее. Сначала просто слезки собирались, потом в уголке стал собираться гной, особенно после сна — глазик слипался. Я протирала заваренной ромашкой, календулой. Альбуцит попробовала капнуть сначала себе — ощущение жуткое — на ребенке не стала пробовать. Да и самим (без назначения врача) не нужно ничего назначать. Можно проверить — если это закупорен слезный канал (у нас это было), то при надавливании около внутреннего уголка глаза, будет выделяться гной. У нас само прошло где-то в 1,5 месяца.
Шелен

Насчет процедур: Поворачиваем головку ребенка набок и от края к центру промываем (набираем в пипетку и выливаем в глаз) водичкой с настойкой календулы (2 цветка на 50 мл кипятка) или «Протаргол 2%» разводим в 10 частях воды и промываем или Раствор фурацилина (именно раствор, т.к. если делать самому из таблеток, то там могут остаться нерастворенные частицы, а это никак нельзя). Вымакиваем ватным диском. Потом закапываем. капать глаза следует в наружный угол глаза. капать лучше каплями, не мазать ничем, мы капали «Окулахель» Heel, но он медленного действия, перешли на «Левомицетин», только его надо каждые 3 дня новый покупать, тот уже не годиться.
Нам это все помогало, но только на время, как потом оказалось была просто врожденная непроходимость каналов. пришлось пробивать. не жалею, хоть процедура не для слабонервных, но мы вышли из кабинета совершенно здоровые ттт. а до этого месяц по 6 раз в сутки промывали, капали, протирали, массажики((((((( сама извелась и ребенка замучила. некоторые говорят, что само может пройти, да, может, но может и не пройти а роговица помутнеть((( так что если назначат эту процедуру, не рискуйте не ждите, идите сразу. нам сказал врач который делал эту процедуру, что идеально для ребенка ее сделать в первые 4 недели.
fleur-de-lis

Читайте также:  Бролеры Циплят 16 Дней Что Можно Кормить Пшеницей

В любом случае это не страшно и до 4-х месяцев прокалывать слезный канал не стоит. Я не врач, но меня консультировал очень хороший оккулист. Поэтому, попробуй вначале массаж. Обязательные условия — 10 дней и 10 движений (больше нельзя, потому что слезный мешок расстягивается и будет еще хуже). 1. Смазываете палец (мне было удобно это делать средним) детским масло (кремом) чтобы он легко скользит по коже. 2. Прижимаете палец там, где начинается бровь (внутренний край) 3. Довольно сильно проводите пальцем вдоль носа (вроде как по боковой стенке носа) приблизительно до внутреннего уголка глаза. Силу, с которой нужно надавливать я, конечно, не объясню, вы должны чувствовать сами, чтоб ребенку не было больно, но если вы будете еле касаться, то толку тоже не будет. И так 10 дней по 10 раз. Нам помогло.
После всех этих процедур на протяжении нескольких недель было еще хуже, видимо слезный мешока вскрылся и весь этот гной выходил. И только потом все прошло.
Siu

Подскажите, пожалуйста! У нас стал закисать глазик. Прочла на форуме о протирании ромашкой. Врач строго запретил, так как может быть аллергия. Но ромашка же это антисептик! Ничего не понимаю. Прописал капать левомицитин, причем в первый день — каждые 1,5 часа; во второй — 2 часа, а в третий — 3 часа. В инструкции к левомицитину написано по 1 капле 3 раза в день. Это как может быть? Ребенку всего 3 месяца.
Лена78

Лена78, вам лечение назначили как при матером конъюнктивите А чаем промывать не пробовали? Левомицетин — это антибиотик. Я Фиму в 7 месяцев лечила альбуцидом и левомицетином — капали по подобной интенсивной схеме. На самом деле наша схема была еще более интенсивной. Но у мальчика был страшнейший конъюнктивит, глазки заплыли и опухли за несколько часов полностью. Нужен ли в вашем случае левомицетин, если глазик просто закис — сильно сомневаюсь. Как альтернатива — может, стоит проконсультироваться у другого врача?
Оля

Во-первых, надо уточнить диагноз. Ибо, если это банальный коньюктивит, то никакие атибиотики здесь не нужны. Промывать чаем свежезаваренным несколько раз в день и закапывать альбуцид. Но диагноз обязательно уточнить! Повторяюсь. Потому что,если это аденовирусная инфекция — лечение совсем другое (противовирусная мазь или каппельки). И потому ни антибиотики,ни альбуцид успеха не дадут,а могут и навредить.
spoir

Залить слезный канал глаза грудным молоком,
хорошо если обойдется и не придется потом лечить глаз от воспаления.

Залить слезный канал глаза грудным молоком,
хорошо если обойдется и не придется потом лечить глаз от воспаления.

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза. Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов. И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном. Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  • Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  • Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  • Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  • 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  • В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  • Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  • Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  • Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  • Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  • Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему). Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров. Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Читайте также:  Отрицательный Тест За 2 Дня До Месячных

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев. Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу. К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам. Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С). Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха. Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю». Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией. Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов. Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.

Состав и полезные свойства

Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.

Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.

Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.

Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.

Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.

Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.

Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.

Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!
Читайте также:  "Головка Плода Не Плотно Прижата Ко Входу В Малый Таз"

Рецепты щей для кормящих

Вегетарианские щи

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры без кожуры – 3 штуки;
  • Соль, зелень и перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

Легкие щи с крапивой и яйцом

  • Щавель – 400 гр;
  • Крапива – 500 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 2 ложки
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

Щавелевые щи на курином бульоне

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Щавель – 300 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

Зеленые щи на говяжьем бульоне

  • Бульон на говядине – 2 литра;
  • Щавель – 200 гр;
  • Шпинат – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

http://materinstvo.ru/art/1042http://otvet.mail.ru/question/39314349http://mirmam.info/story/shchi-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vskormi.ru/mama/schi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Елена
Мать двоих замечательных деток. Огромное количество опыта позволяет мне давать Вам правильные советы.
Оцените автора
Практические советы при ведении беременности и родов — в одном месте. Заходи