Гв В 6 Мес Питание Мамы

6 месяцев — это именно тот возраст ребенка, когда заботливым родителям рекомендовано начинать ввод прикорма в том случае, если малыш полностью здоров и до этого времени питался исключительно грудным молоком. Одновременно с рекомендациями педиатров и ВОЗ к докармливанию готов и сам организм грудничка, всех полезных микроэлементов в молоке уже недостаточно, младенцу требуется более сложная пища. К этому моменту кормящая мама готовится задолго, ведь хочется знать как можно больше — с каких продуктов начинать, как, когда и в каком объеме, как должно выглядеть меню 6-месячного ребенка, будь он только на грудном вскармливании? Ответы на большинство вопросов молодой маме придется усвоить уже на 3-4 месяце, когда кажется, что малыш не наедается материнским молоком и хочется попробовать что-то новое.

6 месяцев — самый ранний срок для начала ввода прикорма ребенку на грудном вскармливании, какой бы его способ не выбрали родители.

Типы прикорма: какой из них выбрать

Какой бы вид прикорма не выбрали родители, начинать его лучше именно в 6 месяцев. Так как в это время у малыша начинают вырабатываться необходимые ферменты для более легкого усвоения «взрослой» еды. Но и затягивать с вводом в детский рацион новых продуктов тоже не стоит — маленькие дети очень хитрые и быстро могут привыкнуть к жидкой пищи, отказываясь пережевывать кусочки обычной еды. Сегодня в продаже можно найти детское питание с отметкой 3+ или 4+, но предназначено оно больше для детей с искусственным или смешанным типом кормления. Такие детки начинают пробовать «взрослые» продукты гораздо раньше, поэтому что хорошо для одного, может оказаться плохим для второго — не стоит кормить грудных малышей покупным питанием, не предназначенным для них.

Согласно современным стандартам и рекомендациям ВОЗ выделяют три вида прикорма. Относится это к кашам, овощам и мясу. Конечно, существует еще такая категория продуктов, как фрукты, но здесь нет никаких четких рекомендаций. Единственное, что отмечают многие врачи, что

фрукты стоит вводить в детское меню уже после овощей, чтобы ребенок раньше времени не привык кушать только сладкие блюда.

Так, каши лучше всего подходят для первого кормления новой едой. Их можно давать малышу раньше полугода, но только в том случае, если грудничок не набирает вес и одного материнского молока ему недостаточно. Если же родители в первую очередь вводят овощи, то сперва следует давать малышу пюре жидкой консистенции из одного вида овощей, а уж затем доводить порцию до стандартной. Мясной тип относят к самому позднему и начинают вводить не ранее, чем на 9 месяц со дня рождения ребенка.

Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.

Каждая мама сама решает, какое пюре выбрать для прикорма: покупное баночное или приготовленное самостоятельно.

Правила введения прикорма

Есть несколько основополагающих правил по введению прикорма, но речь идет только о тех детках, кто к 6 месяцам полноценно питается только грудью мамы, активно растет и набирает вес. Не совсем правильно начинать кормить младенца смесью, считая, что быстро развивающийся ребенок не наедается. Советоваться в этом случае необходимо с лечащим педиатром, он подскажет с чего начать докармливать малыша и во сколько месяцев. Прежде всего следует придерживать таких простых правил при введении прикорма:

  • при начале употребления новых продуктов маме следует ориентироваться на количество еды. Первые порции новых продуктов должны быть очень маленькие, буквально на кончике ложки. Затем можно продолжить увеличивать порцию, если ребенок хорошо усваивает пищу;
  • после ввода каждого ингредиента выдерживают паузу в 10-14 дней до ввода второго; так, иногда между знакомством с очередным кабачком может пройти до одного месяца, страшного в этом ничего нет;
  • давать малышу новые блюда лучше всего в обеденные часы. Так, если детский организм плохо воспримет новый продукт, то уже к вечеру мама сможет заметить первые признаки ухудшения самочувствия грудничка. Могут появиться колики или выступить аллергические симптомы;
  • вся приготовленная еда для малыша должна быть свежей, лучше приготовить совсем чуть-чуть, но не оставлять половину порции для хранения;
  • с вводом первого прикорма ребенка следует приучать к употреблению дополнительной жидкости, одного материнского молока уже будет недостаточно;
  • в еду собственного приготовления пока не рекомендуют добавлять сахар, соль или специи;
  • если реакция малыша на прием нового блюда отрицательная — он попросту отказывается есть тот или иной продукт, то возвращаться к пробам повторно следует только спустя некоторое время. Так у детей правильно формируются вкусовые пристрастия и привычки;
  • если для пробы используют покупные баночки, то внимательно следует читать состав такого питания (лучше, если в продуктах будет отсутствовать пальмовый олеин) и смотреть на срок годности (чем он меньше, тем натуральнее должен быть состав);
  • не рассматривают докармливание как самостоятельный прием еды, основным источником питания и полезных микроэлементов все еще остается грудное молоко;
  • давать пробовать новые ингредиенты не стоит при общем недомогании ребенка, а также в момент когда лезут зубки или перед предстоящими прививками;
  • при вводе прикорма ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки. Для этого малышам покупают собственную посуду, чаще всего силиконовую или пластиковую, кто-то использует подаренную на первый зуб серебряную ложечку. Все из-за той же хитрости грудных детей лучше не приучать к бутылке, так малыш быстрее откажется от кормления грудью;
  • температура еды должна соответствовать привычной — малышу дают теплую, не горячую пищу.

При вводе прикорма у малыша появляется собственная посуда, ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки.

С чего начинать давать прикорм?

Ранее первое докармливание начинали с фруктовых пюре или соков, а далее постепенно переводили на остальные продукты. Но сегодня врачи рекомендуют несколько другие варианты кормления, которые несут только полезные свойства для организма грудничка. Это:

  • овощное пюре — первые блюда, которые пробует ребенок в этом случае — пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты, 6 месяцев вполне достаточно этих новых ингредиентов для детского меню;
  • каша для первого прикорма — если для начала выбирают каши, то используют готовые покупные безмолочные безглютеновые смеси для детского питания или измельчают крупу до состояния муки в домашних условиях. Первыми готовят гречневую или рисовую каши;
  • творог для первого прикорма: да или нет? Самый неоднозначный вариант. Кто-то советует вводить кисломолочные продукты не ранее 8-ми месяцев, а кто-то рекомендует начать прикорм с кефира и детского творожка, считая, что по консистенции и составу они больше всего напоминают грудничку материнское молоко. Особенно рекомендуют такие продукты давать в качестве питания детям, родившимся недоношенными и малышам, которые часто мучаются дисбактериозом.

Правила приготовления пищи для первого прикорма

Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.

Всегда ли Вы следуете назначению врачей-гинекологов или педиатров?
Конечно, они больше знают нас.
34.32%
Нет, даже не доверяю, сама все перепроверяю, чтобы убедиться стоит так лечиться или нужно еще проконсультироваться с более опытным врачом.
26.2%
Всегда слушаю их назначения, а потом ищу информацию в интернете, чтобы точно определиться нужно слепо доверять или это сделает только хуже.
39.48%
Проголосовало: 1859

Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —

пища не должна содержать комочков, овощные пюре или каши должны быть достаточно жидкими, практически как жидкая сметана, для этого продукты измельчают в блендере или используют сито.

Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.

Читайте также:  Голова Новорожденного Вытянутая Сзади

Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.

Режим кормлений и примерное меню 6-месячного малыша

С вводом новых продуктов малыша одновременно переводят на пятиразовое питание. Между кормлениями следует выдерживать промежуток около 3-4 часов. Первое кормление после пробуждения пока еще остается прежним — материнское молоко, а уже на второй или третий прием еды можно дать попробовать новый продукт. Обычно маленькие дети просыпаются очень рано, поэтому режим рассчитывают, исходя из подъема в 6-7 утра. Таким образом, примерный режим выглядит так:

— завтрак (6:00) — грудное молоко;

— второй завтрак (10:00) — первый прикорм плюс кормление грудью или привычное питание без ввода новых ингредиентов;

— обед (14:00) — если на второе кормление малыша не докармливают, то добавляют его в обед, если докармливают, то оставляют обычное кормление;

— ужин (18:00) и кормление перед ночным сном (22:00) остаются прежними.

Соблюдая все рекомендации, к 7 месяцу малышу на завтрак помимо молока уже можно добавлять кашу, первой дают, как правило, гречневую. На обед малыш попеременно сможет кушать овощные пюре — кабачок, цветную капусту или брокколи, за ужином и перед сном мама наблюдает за реакцией малыша и кормит ребенка грудью.

Зачастую кормящие мамы зря переживают перед введением прикорма, ведь никто не поймет ребенка лучше, чем родная мама. Если малышу что-то не нравится в еде, она первой заметит его реакцию. Главное — не заставлять и не пичкать грудничка всем подряд. Стоит соблюдать элементарные правила при введении каждого ингредиента, не давать ребенку аллергенные продукты и тогда ввод новых продуктов в рацион младенца пройдет «как по маслу», без лишних сложностей и проблем со здоровьем у малыша.

Соблюдая все рекомендации, к 7 месяцу малышу на завтрак помимо молока уже можно добавлять кашу, первой дают, как правило, гречневую. На обед малыш попеременно сможет кушать овощные пюре — кабачок, цветную капусту или брокколи, за ужином и перед сном мама наблюдает за реакцией малыша и кормит ребенка грудью.

В Японии, Великобритании и других продвинутых странах о диете кормящих мам сказано: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру» [1] . В России отношение к этому вопросу более суровое. На многих русскоязычных (и не только) сайтах можно найти информацию об ограничениях в питании при грудном вскармливании (ГВ), не имеющих под собой никаких научных обоснований. Рассмотрим обе точки зрения.

В теории, продукты-аллергены провоцируют серьёзные нарушения в организме младенца, но в действительности такие случаи фиксируются всё реже.

Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2021 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания. [3]

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта [10] .

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития груди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить грудью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко [4] . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потреблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью [1] .

Запрещенные продукты питания: список

Аллергенные продукты питания. Ребенок может реагировать на конкретную пищу, хотя это не очень распространено. Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенный фрукт или овощ, может быть полезно исключить данный продукт из своего рациона.

Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потреблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства женщин безопасным уровнем может быть лимит в 300-500 мг в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании. [6]

Трансжиры. В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев [9] . Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки [8] .

Рыба. Женщины, кормящие грудью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми), должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы [2] :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по норме потребления. Если таких рекомендаций нет, съешьте одну порцию этого продукта и никакой другой рыбы на этой неделе.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации. [7]

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и БЖУ продуктов питания.

Таблица 1 — Калорийность продуктов и БЖУ

Читайте также:  Можно Ли Давать Бройлерам Цельную Пшеницу
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Овощи
Брокколи 2,8 0,4 6,6 34
Цветная капуста 2,5 0,3 4,2 30
Картофель 2,0 0,4 16,3 77
Морковь 1,3 0,1 6,2 30
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Тыква 1 0,1 4,4 22
Фрукты и ягоды
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Яблоки запечённые 0,5 0,4 43,6 169
Груши 0,4 0,3 10,3 47
Слива 0,7 0,28 11,4 46
Банан 0,4 0,3 23 89
Вишня 0,8 0,2 11 52
Крыжовник 0,9 0,6 11 44
Сухофрукты 2,4 0,5 69 277
Крупа
Ячневая 10 1,3 65,4 313
Овсяная 16,2 7,6 50 367
Гречневая 12,6 3,3 57,1 308
Пшённая 11,5 3,3 67 342
Рис (нешлифованный) 8 1 74 337
Перловая 9,3 1,1 67 315
Пшеничная 10,8 1,3 70 334
Хлеб
Цельнозерновой 14,5 4,6 47 288
Высивковый 9 2,2 36 217
Кондитерские изделия
Галеты 9,7 3,2 66 390
Пастила 0,5 77 312
Меренги 16,6 4,2 66 385
Зефир 0,5 80 330
Мармелад 0,1 80 320
Варенье 0,3 0,3 63 280
Молочная продукция
Молоко до 2,5% 2,8 2,5 4,7 53
Кефир до 2,5% 2,8 2,5 4 53
Сметана 10% 2,7 10 3,9 120
Ацидофилин 2,5% 2,8 2,5 3,8 50
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 4
Айран негазированный 1,1 1,5 1,4 24
Йогурт (без добавок) 3,3 3,5 6,8 80
Сыр твёрдый 21 27 320
Творог 17 5–9 2 120-150
Мясо и птица
Курица 18 18,1 240
Индейка 19,5 22 270
Кролик 21,2 11 183
Телятина 19,7 2 97
Говядина 18,6 16 218
Свинина нежирная (с 8-го месяца) 15 27 305
Рыба нежирная
Треска 16 0,6 69
Окунь 18,5 0,9 82
Хек 16,6 2,2 86
Жиры
Сливочное масло 1 72,5 1,4 662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Из напитков рекомендуется пить чистую воду без газа, зелёный чай, компоты и отвары из трав. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами и зеленью (укроп, петрушка).

Овощи режутся в супе или смешиваются в пюре. Можно также добавлять к мясным и рыбным паровым котлетам.

Правило питания кормящей матери — умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Чрезмерный избыток нутриентов (так же, как и недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам

В России для кормящих мам разрабатывается специальная диета, которая ежемесячно пополняется нововведениями. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.

Таблица 2 — Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)

Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) [5] .

Главное правило, которое должна усвоить кормящая мама о калориях и жидкостях: ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить. ВОЗ выпустил специальный буклет для мам, в котором описал принципы здорового питания более подробно [11] .

Питание в первый месяц: рекомендации

Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.

Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.

К числу запрещённых продуктов при ГВ, которые исключаются в первый месяц, относятся продукты, перечисленные в табл. 2 настоящей статьи.

Рекомендации в первый месяц ГВ:

  • кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде/молоке — овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
  • предпочтение в жидкости — чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к новшествам.

Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия

Аллергия проявляется тремя основными способами: кожные реакции, респираторные нарушения и раздражение ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при первых симптомах, для облегчения состояния ребёнка, рекомендуется вызвать врача.

Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты

Трансжиры. В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев [9] . Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки [8] .

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Грудное молоко горькое на вкус причины?

грудное молоко горькое почему?

грудное молоко горькое причины?

грудное молоко горькое при беременности?

Грудное молоко горчит что делать?

Горчит грудное молоко причины?

Горчит грудное молоко после холодильника?

Горчит грудное молоко почему?

Если молоко грудное горчит?

Грудное молоко горчит горькое после разморозки?

Грудное молоко горькое на вкус после разморозки?

Грудное молоко — это секрет, который начинает вырабатываться молочными железами кормящей женщины через 1-2 дня после рождения ребенка.

Так как это продукт, который образуется в молочных железах из веществ организма самой женщины, следовательно его состав зависит от той пищи, которую употребляет кормящая мама.

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным, из рациона должны быть исключены такие продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, апельсины, мед, другие продукты.

Также в период вскармливания лучше исключить продукты, содержащие горечь, привкусы, запахи, например, лук или чеснок в свежем виде, редиску, пряности.

Все, что съела кормящая мама, усваивается ее организмом, расщепляется, а питательные вещества попадают в кровь. С кровью они приходят во все органы женщины, в том числе и в молочные железы, которые продуцируют грудное молоко. И оно тоже начинает горчить.

Если молоко грудное горчит?

Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной

Простите, у нас нет такой страницы.
Но есть много интересного на главной

http://prostogv.ru/feeding_up/pitanie-rebenka-v-6-mesyatsev-pri-gvhttp://kormigrudyu.ru/pitanie-kormjashhej-mamy-tablica-po-mesjacamhttp://progrudnoe.ru/osnovy/pitanie-kormyashhej-mamy-po-mesyacam.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/3583917-pochemu-grudnoe-moloko-gorkoe-na-vkus-chto-delat.htmlhttp://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=2796146&topic_id=65792595

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  21 День Цикла Легкая Тошнота
Елена
Мать двоих замечательных деток. Огромное количество опыта позволяет мне давать Вам правильные советы.
Оцените автора
Практические советы при ведении беременности и родов — в одном месте. Заходи