Быстрозаваривающаяся Лапша При Гв

Содержание

Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?

Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.

Лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтон», «Доширак» запрещено есть на ГВ.

Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.

Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:

  • Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
  • Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).

Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.

Как вводить их в мамино меню при ГВ

В первый месяц жизни малыша маме необходимо строго следить за своим рационом. Лучшим выходом будет завести пищевой дневник. Он поможет точно узнать, как повлияла та или иная еда на состояние новорожденного. В дневнике подробно укажите количество нового продукта, время его употребления, а также реакции у малыша (если они есть). Усилились ли колики,

Когда можно вводить макароны, зависит от состояния ребенка. Так как это довольно нейтральный и низкоаллергенный продукт, кормящей маме можно ввести их уже через неделю после родов в свой рацион. При грудном вскармливании важно делать это правильно.

Как в случае с овощами, фруктами и другой новой пищей, нужно начинать с маленьких порций и постепенно ее увеличивать. Для первого раза будет достаточно съесть 50-60гр готового блюда.

Сделайте перерыв на два дня, чтобы понять, как это повлияло на самочувствие малыша. При отсутствии аллергии, коликов, проблем со стулом или других неприятных последствий можно смело употреблять макароны на постоянной основе. Недельная норма составит не более 400 гр. сухого продукта, суточная – одна тарелка. Если реакция есть (сыпь, расстройство стула), можно предположить аллергию на глютен – белок пшеницы. Откажитесь от макаронных и хлебобулочных изделий на несколько недель. А потом попробуйте ввести их снова.

К вопросу питания женщины во время лактации нужно подойти со всей ответственностью. Это позволит маме оставаться жизнерадостной и полной сил, а малышу – расти здоровым и счастливым.

Полезные свойства макаронных изделий

Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:

  • насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
  • нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
  • улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
  • насытят организм витаминами и минералами.

Макароны считаются диетическим продуктом. В отличие от булочек и печенья, они содержат в составе 70 % сложных углеводов и имеют низкий гликемический индекс.

Всегда ли Вы следуете назначению врачей-гинекологов или педиатров?
Конечно, они больше знают нас.
34.32%
Нет, даже не доверяю, сама все перепроверяю, чтобы убедиться стоит так лечиться или нужно еще проконсультироваться с более опытным врачом.
26.2%
Всегда слушаю их назначения, а потом ищу информацию в интернете, чтобы точно определиться нужно слепо доверять или это сделает только хуже.
39.48%
Проголосовало: 1859

Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3–4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20–30 минут.

Возможный вред для мамы и новорожденного

  • запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
  • аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
  • набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.

Блюдо с сыром

Виды и состав продукта

Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:

  • Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
  • Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
  • Маркировка «В» — из муки общего назначения.

По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:

  • рожки;
  • улитки;
  • спиральки;
  • паутинка;
  • лапша;
  • листы для лазаньи;
  • ракушки;
  • бантики и т.д.

Классические

Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.

Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7–15 минут.

Быстрого приготовления

Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые

Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.

Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.

Гречневая паста не содержит глютен и подойдет людям с глютеновой непереносимостью.

Готовим правильно

Макаронные изделия употребляют в отварном виде. Варят их в соответствии с инструкцией, в среднем 7–10 минут. Знатоки макарон итальянцы тратят на это всего 5 минут и варят пасту до состояния «аl dente», когда сердцевина остаётся твёрдой. Отваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Продукт, изготовленный из мягкой пшеницы, приходится либо промывать (охлаждённой кипячёной водой), либо добавлять к нему масло — растительное или сливочное.

Кстати, чтобы макаронные изделия не слиплись, перед тем, как их засыпать в кипящую воду, добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла.

Варёные макароны едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Не рекомендуется подавать их к мясу, исключение — отварная куриная грудка без кожицы. Сочетается продукт с рыбой (предпочтительны нежирные сорта), овощами (идеальны помидоры), яйцом и сыром. Последний вариант очень вкусен и питателен, но злоупотреблять им кормящей маме не стоит — сыр, особенно острый и солёный, может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Лучше выбрать мягкий сливочный, добавить небольшое количество в отварные макароны и понаблюдать за реакцией детки.

Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?

Женщине на ГВ подходят три типа макарон:

  • классические с маркировкой «А»;
  • из темной муки 2 сорта;
  • экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).

Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.

Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.

Как правильно выбирать?

При грудном вскармливании нужно внимательно подходить к выбору макаронных изделий. Ниже приведены рекомендации кормящим мамам, как выбрать хорошие макароны:

  • упаковка должна быть герметичной, желательно – прозрачной;
  • в состав изделий должны входить только вода и мука;
  • в макаронах не должно присутствовать примесей муки, раскрошенных изделий;
  • цвет должен быть не ярким, светло-желтым или кремовым;
  • во время перемешивания сухих макарон можно услышать глухой звук;
  • после варки вода не должна иметь белый или желтый цвет;
  • макароны не должны развариваться после приготовления;
  • изделия должны сохранять свою форму и не слипаться после варки;
  • готовые макароны – плотные, без комочков;
  • вкус готовых изделий не должен быть горьковатым, а цвет должен быть кремового оттенка.

Руководствуясь данными рекомендациями молодые мамы могут правильно выбрать любимые мучные изделия, чтобы не навредить своему малышу. Это очень важно при грудном вскармливании, когда единственным источником пищи ребенка является грудное молоко.

Правила употребления при грудном вскармливании

Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.

  • тертый нежирный сыр;
  • овощные соусы;
  • рыбу;
  • диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).

Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.

Рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.

Диетические с овощами в мультиварке

  • макароны — 300-400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
  • Порежьте лук и морковь.
  • Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
  • Готовую пасту посыпьте петрушкой.

По-флотски

Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.

Как приготовить:

  • Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  • Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
  • Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
  • Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
  • Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.

Макароны по-флотски

Можно ли макароны при грудном вскармливании новорожденного? Самое основное, о чем должна заботиться новоиспеченная мама, – чтобы ее рацион не повлиял отрицательно на здоровье малыша. К примеру, некоторые простые блюда, которые раньше можно было готовить до периода лактации, сейчас могут быть запрещены. Макароны по-флотски при грудном вскармливании нельзя употреблять кормящей матери. Так как свиной фарш, который добавляется, считается очень жирным продуктом. Он может отрицательно сказаться на пищеварении мамы и ее крохи. Кроме того, макароны по-флотски проходят еще одну термическую обработку после того, как фарш был смешан с самим продуктом, и обжариваются. Жареные блюда лучше исключить на период кормления грудью.

Чем дополнить?

Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).

В качестве соуса можно использовать:

  • нежирную сметану;
  • сливки жирностью 10 %.

На 3–4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:

  • моцареллу;
  • брынзу;
  • адыгейский сыр;
  • творог.

Рекомендации по введению в рацион

Включение макарон в рацион женщины во время грудного вскармливания делится на два этапа.

Первый – по достижению ребенка одного месяца, приступаете к вводу. Ваша первая порция должна быть не более 150 грамм (в отваренном виде). Старайтесь сварить макароны до состояния альденте, переваренные есть не рекомендуется. Используйте в качестве гарнира с легкими продуктами. На 1-ой неделе допускается 2-3 порции.

Читайте также:  3 Недели Задержка Менструации

Аллергия не проявилась, самочувствие ребенка в хорошем состоянии – увеличивайте порцию до 200-300 грамм (ориентируетесь по своими ощущениям).

Второй – в случае, когда в первый месяц ребенка при вводе макарон, новый продукт не пошел, у малыша аллергия, у вас проблемы с ЖКТ. Повторная попытка должна быть не ранее достижения 3 месяцев. Порция и метод приготовления останется таким же.

Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7–15 минут.

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

Полезные свойства макаронных изделий

Главное положительное отличие макаронных изделий – это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.

Виды и состав макарон

В состав классических макаронных изделий входят:

В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:

  • Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
  • Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
  • Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.

По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.

Какие макароны есть кормящей маме?

Как кушать макароны кормящей маме:

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

  • Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
  • Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
  • Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
  • Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  • Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  • Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  • Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  • Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  • Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  • Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  • Можно приготовить заправку из овощей – потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, – мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

Макароны и период грудного вскармливания

Главное преимущество макаронных изделий в том, что они обладают способностью выводить токсины из организма из-за большого содержания клетчатки. Но все свои полезные свойства и витамины макароны сохраняют только в том случае, если они из твердых сортов и были правильно сварены. В ином случае подобной пользы от них не будет.

Что такое макаронные изделия

Этот продукт получается путем соединения пшеничной муки и воды с последующей сушкой. В его составе содержится значительное количество клетчатки. Основными полезными ингредиентами являются фосфор, кальций, а также витамины B и PP.

Поэтому при частом употреблении макарон в организм ребенка не поступает достаточного количества полезных веществ. Этот продукт используется чаще всего для быстрого насыщения кормилицы, но для ребенка он малополезен.

К полезным свойствам можно отнести только активное очищение организма мамы от шлаков и тяжелых металлов.

Плюсы макарон при лактации

Из рациона в период лактации следует совсем исключить лапшу быстрого приготовления. Такая разновидность макарон совсем не несет в себе никакой пользы. А приправы для добавления вкусов могут навредить новорожденному.

Вот о каких плюсах данного продукта можно говорить:

  • Приемлемость цены.
  • Скорость и простота в приготовлении.
  • Отлично сочетается с другими продуктами, поэтому легко сделать рацион разнообразным.
  • Приятный вкус.
  • Хорошее насыщение и большое количество энергии можно получить при употреблении макарон, так как они содержат большое количество сложных углеводов. Поэтому не будет резких скачков глюкозы.
  • Макароны из твердых сортов содержат много белка. Его количество может достигать до десяти процентов. Включая то, что это углеводный продукт, то процент содержания этого вещества довольно большой. А поступление белка любого происхождения необходимо для человеческого организма.
  • Экологический чистый и безопасный для здоровья продукт, если он был произведен из качественных материалов.

Польза и вред макарон

Макаронным изделиям можно заслуженно отдать хорошую роль второго плана в кулинарном спектакле. Несмотря на второстепенную позицию, их качество и вкус в блюде очень заметны. С точки зрения пользы или вреда для организма, этот отдельно взятый продукт почти нейтрален, с небольшим перевесом в положительную сторону. В рационе мамы он нужен как доступный и безопасный способ разнообразить ежедневное меню.

Вот как способна изменить жизнь правильная порция отварных макарон из 85 грамм сухого продукта:

  • Даст необходимую энергию. Углеводы помогут кормящей маме восполнить силы, ведь в такой порции их содержится 60 грамм. В зависимости от вида изделия, этого хватит на несколько часов или на 30–40 минут.
  • Поспособствует очищению организма и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Все разновидности макарон содержат клетчатку, которая работает в организме именно так.
  • Поддержит работу всего организма. Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо, участвуют в самых разных процессах нашего тела. Тарелка макарон немного пополнит эти запасы. А также отдаст некоторые витамины групп B и PP.
  • Разнообразит рацион. Еда мамы должна быть многообразна, безопасна и полезна.
  • Подарит позитивные ощущения. Правильно сваренные изделия имеют красивую форму, приятную консистенцию и хороший вкус.

Возможные негативные влияния:

  • Аллергические реакции у малыша. Белок глютен, содержащийся во всех видах классических макаронных изделий, считается распространённым аллергеном. Встречается и его полная непереносимость.
  • Запоры у мамы. Это последствие переедания продукта. В пищеварительной системе накапливается много клейковины, естественная переработка которой этим затрудняется.
  • Набор лишнего веса у женщины. Распространённые и привлекательные ценой макароны из хлебопекарной муки содержат так называемые быстрые углеводы. Они стремительно преобразовываются в энергию и дают чувство насыщения на короткий период. Таким образом, ими легко объесться.

Средняя энергетическая потребность для 60-килограммовой активно кормящей женщины — 2300–2400 ккал. Порция отварных макарон без масла и приправ из 85 грамм сухого продукта содержит 320–350 ккал.

Минусы макарон при лактации

Макароны при грудном вскармливании могут отрицательно сказываться на матери и новорожденном:

Если исходить из плюсов и минусов употребления этого продукта, то можно сказать, что макароны при грудном вскармливании полезны. Просто необходимо помнить о недостатках изделий и кушать их порционно, не забывая правильно готовить.

Введение в рацион

Вводятся макароны достаточно легко. Так как их не относят к продуктам, которые входят в повышенную группу риска:

  • Макароны при грудном вскармливании в первый месяц разрешаются только в том случае, если покупается высококачественный продукт.
  • Начать нужно с 50 г, то есть размер первой порции должен быть совсем маленький.
  • Затем нужно понаблюдать за реакциями малыша. Отсутствие сыпи, покраснений, колик и вздутий позволяет увеличить порцию до 200 г.
  • Если аллергия все-таки проявилась, то, возможно, макароны содержали глютен, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы выявить на него возможную непереносимость.
  • Превышение нормы, а также слишком частое употребление данного продукта, может вызвать негативные реакции у новорожденного. Это возникновение запоров и колик, а если говорить о матери, то при отсутствии более полезных продуктов постоянное употребление макарон может привести к падению иммунитета и набору лишних килограммов.
Читайте также:  Газы У Беременных В 37 Недель

Разрешенные блюда

Есть макароны при грудном вскармливании новорожденного можно только после варки. К примеру, приготовление спагетти подразумевает дополнительное обжаривание или запекание после того, как их отварили, а затем смешивание с разными соусами. Выбирать блюда в период грудного вскармливания нужно особенно внимательно. Останавливать свой выбор на тех, куда входят разрешенные ингредиенты. Давайте рассмотрим некоторые блюда и разрешенные компоненты:

  • В макароны при грудном вскармливании можно добавлять оливковое масло высокого качества.
  • От употребления обжаренных макарон лучше отказаться.
  • Добавление соусов в рацион возможно, но только в том случае, если они будут овощные нежирные.
  • Запеканки можно готовить без добавления жирных ингредиентов, таких как свиной фарш и большое количество сыра.
  • Отварить нежирное мясо, а затем мелко порубить или перетереть. Так можно отлично дополнить запеканку.
  • Можно макароны при грудном вскармливании есть с сыром. Но сыр должен быть нежирный, и его употребление тоже должно быть дозированным.
  • Необходимо отказаться от кетчупа. Его жирность минимальна, производится он из помидоров, но не стоит забывать, если соус не домашний, а купленный в магазине, то в нем очень высоко количество химических добавок, красителей и сахара.
  • Плохо сочетаются между собой макароны и мясо (именно жирные котлеты, отбивные, свиной фарш), такую тяжелую пищу организму будет сложно переваривать. Это чревато возникновением расстройства кишечника у кормящей мамы и вздутием и газами у младенца.
  • Также плохо сочетаются между собой макаронные изделия и грибы.
  • Нежирное мясо, овощи, рыба, а также различные бульоны подойдут для употребления вместе с макаронами.

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, – мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

Как купить качественный продукт?

Даже покупая самые обыкновенные рожки или спагетти, нужно подойти ответственно к их приобретению, чтобы был куплен качественный и полезный продукт. Если хотите приобрести такие изделия, то следуйте рекомендациям, данным ниже:

  • Для начала следует читать то, что написано на упаковке. Правильный выбор можно сделать, просто прочитав всю информацию.
  • Полезные макаронные изделия должны состоять только из воды и муки твердых сортов пшеницы.
  • Необходимо тщательно осмотреть упаковку с макаронами. Если внутри нее были обнаружены крошки, то это обозначает, что продукт был произведен из некачественного сырья.
  • Качественное изделие можно распознать по цвету. У продукта из качественного сырья светло-желтый равномерный оттенок. Яркий цвет макарон говорит о добавлении красителей.
  • На сегодняшний день очень распространены макароны разных оттенков. Их придумали для детей, чтобы повысить интерес к еде. Допускаются натуральные красители. Это шпинат, свекольный или морковный соки.
  • Когда макароны варятся, то вода должна быть прозрачной либо слегка помутнеть, окрашивание в желтый цвет говорит о красителях в составе продукта.
  • Готовить макароны при грудном вскармливании необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Хороший продукт не слипается и не разваривается.
  • Приобретая товар, нужно выбирать такой, который будет соответствовать цене и качеству. Очень низкая цена не может быть у хорошего продукта, но и покупать дорогие макароны только из-за известного бренда тоже не стоит. Можно подбирать товар по цене, которая будет чуть выше среднего.

Состав и виды

Далее представлен состав продукта.

Наименование ценного микроэлемента Основное действие
Витамин B1 Улучшение памяти, настроения, концентрации внимания, увеличение аппетита, обеспечение обменных процессов.
H Терапия депрессивного состояния, улучшение настроения, внешнего вида ногтевых пластин, предотвращение их ломкости, выпадения.
B6 Регуляция белкового обмена, терапия, профилактика заболеваний ЦНС.
B9 Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, беспокойного сна, улучшение качеств крови.
E Выведение токсических элементов из организма, замедление процессов старения, стабилизация гормонального фона.
B5 Нормализация работы почек, нервной системы, повышение защитных свойств организма.
B2 Насыщение энергией организма, помощь в избавлении от нежелательных килограммов, стабилизация центральной нервной системы, улучшение структуры кожного покрова.
PP Обеспечение нормального кроветворения, насыщение организма энергией, нормализация гормонального баланса.
B4 Укрепление, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация функционирования печени, снижение холестеринового уровня.
Ca (кальций) Стабилизация артериального давления, укрепление ногтей, костей, зубов.
Si (крмений) Обеспечение эластичности дермы, укрепление ногтей, волос, нормализация уровня сахаристых соединений.
Na (натрий) Нормализация водного баланса в организме, выведение вредных элементов, профилактика инсульта.
Fe (железо) Повышение иммунных свойств организма, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика ожирения, увеличение уровня гемоглобина, предупреждение развития анемии.
Mg (магний) Укрепление тканей, мышц, клеток нервной системы, расширение сосудов.
S (сера) Укрепление мышц, улучшение структуры волос, ногтевых пластин, терапия судорог.
K (калий) Регуляция баланса жидкости в организме, насыщение клеток головного мозга кислородом, снижение АД.
Cl (хлор) Стабилизация артериального давления, ликвидация отечностей, улучшение деятельности печени, сердечно-сосудистой системы.
P (фосфор) Формирование и укрепление костей, эмали зубов, улучшение памяти, концентрации внимания.

Рассматриваемый продукт может быть изготовлен из мягкой или твердой пшеницы. Второй вариант считается наиболее полезным. Кроме того, такие изделия отличаются по форме, длине, окраске, времени изготовления.

Какие изделия покупать?

Существует мнение, что производство лучших в мире макарон находится в Италии. Это, действительно, правда. Поэтому приобретая макаронные изделия лучше обращать внимание на итальянские марки. Не у всех есть средства для покупки настоящих итальянских макарон, поэтому им можно найти замену, просто хорошо изучив предложения отечественных производителей. На сегодняшний день некоторые российские компании производят макаронные изделия в соответствии с итальянской рецептурой, а на заводах используется итальянское оборудование. Качество соответствует итальянскому, а вот цена отечественного продукта намного ниже.

Как выбрать изделия

При покупке макарон необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Состав (продукт не должен содержать красители и синтетические добавки).
  • Целостность упаковки. Не допускается наличие раскрошенных фрагментов.
  • Внешний вид изделий (кремовый или золотистый цвет, стекловидный срез, отсутствие посторонних включений).

Какие овощи можно кормящей маме

Макароны по-флотски

Можно ли макароны при грудном вскармливании новорожденного? Самое основное, о чем должна заботиться новоиспеченная мама, – чтобы ее рацион не повлиял отрицательно на здоровье малыша. К примеру, некоторые простые блюда, которые раньше можно было готовить до периода лактации, сейчас могут быть запрещены. Макароны по-флотски при грудном вскармливании нельзя употреблять кормящей матери. Так как свиной фарш, который добавляется, считается очень жирным продуктом. Он может отрицательно сказаться на пищеварении мамы и ее крохи. Кроме того, макароны по-флотски проходят еще одну термическую обработку после того, как фарш был смешан с самим продуктом, и обжариваются. Жареные блюда лучше исключить на период кормления грудью.

Как правильно готовить фунчозу

  • Стеклянную вермишель не нужно варить. Достаточно залить изделия кипятком и выдержать пять-шесть минут. Если держать вермишель дольше, она раскиснет, станет неприятной;
  • Правильно приготовленная лапша получается плотной внутри, прозрачной, мягкой и скользкой;
  • Подготовленную лапшу можно смешать с другими компонентами либо обжарить. Однако жареные блюда не рекомендуются кормящим мамам, как минимум до третьего месяца лактации;
  • Если вы решили пожарить фунчозу, залейте вермишель кипятком на пять минут, затем промойте в холодной воде и сразу обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовьте примерно пять минут;
  • Вы можете сочетать лапшу с овощами и свежей зеленью, добавлять в легкие салаты и супы. При готовке можно использовать небольшое количество соли и перца, растительного масла.

Блюдо с сыром

При покупке макарон необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Изобретатели макарон наверняка даже не предполагали, насколько популярным станет их творение. Доступный по цене и быстрый в приготовлении продукт является желанным гостем на любой кухне. Короткие и длинные, крупные и мелкие, имеющие вид замысловатых фигурок, макароны являются основой для создания самых разных блюд. Но можно ли их употреблять при грудном вскармливании? Не принесут ли мучные изделия вреда малышу?

Состав и калорийность макарон

Макаронные изделия состоят из муки и воды. За счёт этого они содержат большое количество углеводов (примерно 70%) и определённую часть белков (10%). Жиров же в продукте практически нет (всего 1%).

Мука в составе продукта, в свою очередь, может быть определённого вида и сорта. Чаще всего она пшеничная, однако встречаются изделия из гречневой и рисовой, ячменной и кукурузной муки. Особый вид макарон представляет собой яичная лапша: тесто в этом случае замешивается на белках или желтках (соответственно, продукт имеет белый или жёлтый цвет). Чаще всего макароны изготавливают из пшеничной муки, хотя бывают изделия из рисовой, гречневой, кукурузной и ячменной

В производстве макаронных изделий не используют консерванты и красители. Если отдельные виды и имеют яркую окраску (что очень нравится детям), то это обусловлено наличием натуральных красителей (свёкла, шпинат), совершенно не опасных для человеческого здоровья.

Трудно точно сказать, когда именно появились макароны. Случилось это, возможно, вскоре после того, как люди научились выращивать пшеницу (быть может, кусок теста просто высох на солнце и стал твёрдым). По предположению учёных, родиной любимого всеми блюда является вовсе не Италия (как многие думают), а, скорее всего, Китай. А благодаря географическим открытиям продукт со временем распространился по всему миру: он был удобен тем, что не требует особых условий хранения. Что касается России, то здесь макароны стали популярными гораздо позже, чем в Европе или на Востоке.

В нашей стране в продаже представлены макароны трёх сортов:

  • Группа А. Произведены исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия не развариваются, прекрасно держат форму, не нуждаются в промывке.
  • Группа Б. Изготавливаются из муки высшего или первого сорта, которую получают из мягких пшеничных сортов. Если изделия варить неправильно, они могут слипаться. После варки их желательно промывать водой и добавлять сливочное масло.
  • Группа В. Это самый дешёвый продукт, производящийся из простой хлебопекарной муки. Внешне он характеризуется шероховатой поверхностью и слишком ярким цветом. В процессе варки такие макароны слипаются и даже могут приобретать кашеобразную консистенцию.

Нужно отметить, что подобное разделение в западных странах отсутствует. Там для создания макаронных изделий используют исключительно высококачественные твёрдые сорта пшеницы.

Помимо белково-углеводного состава макаронные изделия богаты витаминами (Е, Н, РР, группы В) и микроэлементами (кальций и фосфор, магний и калий, хлор и сера, железо и кремний). В качественных сортах (группа А) содержится много полезной клетчатки.

Что касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления. В сухом виде этот показатель составляет примерно 270–360 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта муки). При варке же изделия увеличивают свой объём в 2–2,5 раза, соответственно и калорийность будет гораздо меньше — 135–160 ккал.

Макароны из твёрдых сортов пшеницы являются источником сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости и не способствуют набору лишнего веса (при их употреблении уровень сахара в крови поднимается не резко, а медленно). У итальянцев, кстати, есть одна хитрость — слегка недоваренный продукт, который имеет более низкий (на 20%) гликемический индекс.

Можно ли макароны при грудном вскармливании: очевидная польза и возможный вред

Прежде всего, пользу человеческому организму способны принести только макароны из твёрдых сортов муки (категория А): ценные компоненты, которые в них содержатся, очень важны для кормящей мамы и ребёнка. Дешёвые же изделия (сорта Б и В) не окажут благотворного воздействия, разве что спровоцируют набор лишнего веса.

  • За счёт достаточного содержания клетчатки продукт способен выводить токсины из организма. Она не усваивается организмом, а как губка впитывает все вредные вещества (шлаки, соли, «плохой» холестерин), одновременно повышая перильстатику кишечника и оздоровляя его микрофлору.
  • Макароны богаты сложными углеводами, а это — источник энергии для кормящей мамы с её напряжённым ритмом жизни. Кроме того, продукт надолго даёт чувство насыщения (что важно для поддержания стройной фигуры). Кроме того, в мучном изделии достаточно много белка, который является для организма строительным материалом.
  • Поскольку в макаронных изделиях не содержатся консерванты и красители, то они безопасны для малыша в плане возможной аллергии или расстройства ЖКТ. Такая реакция может возникнуть лишь в том случае, если ребёнок отрицательно воспринимает глютен (он содержится в белке пшеничной муки), но встречается это не так часто.
  • Витамины группы В крайне полезны в период лактации: улучшают обменные процессы, благотворно отражаются на внешнем виде женщины, стабилизируют работу её нервно системы. Витамины же Н и Е активно участвуют в стабилизации гормонального фона после беременности и родов.
  • Фосфор и кальций помогают формированию скелета малыша, калий благотворно влияет на состав крови.
Читайте также:  19 Недель Беременности Какие Должны Быть Шевеления

Сложные углеводы, которыми богаты макароны, надолго сохраняют чувство насыщения и ларят организму энергию

Однако макароны в определённых ситуациях могут оказывать и вредное влияние на организм кормящей мамы и младенца.

  • Если женщина или малыш имеют склонность к запорам, то злоупотребление мучными изделиями может усугубить процесс. Малыш может мучиться коликами, метеоризмом.
  • Макароны сами по себе не очень калорийны, однако их редко принимают в пищу в самостоятельном виде. Многие же добавки (например, жирный сыр, мясной соус) очень повышают количество калорий в блюде. Это может пагубно сказаться на женской фигуре после родов.

Если мама злоупотребляет макаронами, то малыш может мучиться запорами и коликами

Как правильно вводить продукт в рацион при лактации

Кормящей маме обязательно нужно включать макароны в свой рацион. Делать это можно уже в первый месяц после родов — на 7–10 день (блюдо должно быть варёным, без каких-либо добавок). При этом необходимо соблюдать правила введения нового продукта.

Первая дегустация проводится с утра, при этом не нужно употреблять более 50 грамм мучных изделий. Если организм ребёнка нормально отреагировал на блюдо, дневная порция постепенно доводится до 200 грамм. Однако нужно помнить, что макароны — не совсем лёгкое блюдо для ЖКТ женщины, ослабленного после родов. Поэтому не следует принимать в пищу более 500 грамм сухого продукта в неделю.

Дневная порция макарон не должна превышать 200 г, при этом в первое время они употребляются без каки-либо добавок

Кроме того, кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты:

  • Если женщина страдает запорами, то употребление мучных изделий ей нужно свести к минимуму.
  • Приобретать нужно только изделия из твёрдых пшеничных сортов. Не нужно экономить на качестве питания.
  • Кормящей маме можно пробовать любые разновидности макарон (спагетти, рожки, перья, ракушки, улитки и т. д.). Единственное исключение — лапша быстрого приготовления (типа «Ролтон»), в составе такого продукта просто огромное количество специй и ароматизаторов. Они, несомненно, окажут пагубное влияние на организм грудничка.
  • В первое время следует употреблять макароны без каких-либо добавок. Единственное — при желании можно заправить блюдо оливковым маслом. После же первого месяца постепенно в блюдо вводятся прочие компоненты: нежирный тёртый сыр (в небольшом количестве), овощной соус, фарш из нежирного мяса (говядина, курица, индейка), варёная или запечённая рыба. Сочетание же макарон и жирного мясного соуса — слишком тяжёлая нагрузка на пищеварение матери и ребёнка. В период лактации также неприемлемы блюда с грибами. Хотя бы в первые полгода жизни малыша нужно воздержаться от макарон с морепродуктами (креветки и кальмары): слишком велик риск аллергической реакции. Недопустимо заправлять блюдо магазинным майонезом или кетчупом: они изобилуют химическими добавками.
  • Макароны, в частности, вермишель, можно добавлять в овощные и мясные супы.
  • Продукт нельзя принимать в пищу в жареном виде: это дополнительно нагрузит пищеварительный тракт. Пища должна быть варёной или запечённой.

Выбор товара в магазине

Кормящая мама, как никто другой, должна тщательно выбирать продукты в магазине. При покупке макарон нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Нужно найти информацию о муке, из которой изготовлен продукт. На пачке должно быть указано «группа А» или же «пшеница твёрдых сортов».
  • Желательно выбирать прозрачную пачку, чтобы оценить внешний вид изделий. Они должны иметь гладкую поверхность, крошки недопустимы (это указывает на некачественное сырьё).
  • Имеет значения и цвет продукта. Макароны должны быть равномерно-жёлтыми или иметь кремовый оттенок, без тёмных вкраплений. Слишком яркий жёлтый или белый оттенок — признак наличия красителей. В то же время в продаже есть красные, оранжевые, зелёные макароны, окрашенные натуральными ингредиентами.
  • Качественные макароны не будут стоить слишком дёшево. Считается, что лучшие макароны производят в Италии, действительно, стоит отдавать предпочтение этим маркам. Однако отечественная продукция также бывает очень хорошая. Поэтому нет смысла сильно переплачивать только лишь за торговую марку и броскую упаковку.
  • Нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта. Причём она должна быть указана на самой пачке, а не на наклейке. Средний срок хранения макарон — 3 года, цветные хранятся чуть меньше — 2 года. Самыми же скоропортящимися являются яичные изделия.

К выбору продукта в магазине нужно подходить ответственно

При приготовлении макарон дома следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Можно проверить продукт на прочность. Качественные спагетти должны быть эластичными: они без труда гнутся, но при этом не ломаются.
  • При варке хорошие макароны не развариваются и не слипаются, сохраняя свою форму. Если же продукт превратился в липкую массу, его нужно выбросить.
  • Вода при варке не должна менять свой цвет, допустимо лишь небольшое помутнение.
  • Если сваренные рожки или спагетти горчат, это говорит о том, чтобы мука хранилась в плохих условиях: её жиры успели прогоркнуть.

В процессе варки макарон вода не должна менять цвета, возможно лишь её небольшое помутнение

Варианты блюда в рационе кормящей мамы

У кормящей мамы с её повседневными заботами о малыше, конечно же, нет времени на приготовление сложных блюд. Тем не менее вкусное необычное блюдо способно поднять женщине настроение, что благотворно сказывается на процессе лактации. Так, например, отварные макароны можно смешать со свежим рассыпчатым творогом. Интересное сочетание — макароны и творог

Другая идея — используя спагетти, сыр и яйца, можно быстро приготовить оригинальную запеканку в духовке.

  • 300 г макарон любой формы.
  • 200 г твёрдого сыра.
  • 1 куриное яйцо или 4 перепелиных.
  • Соль по вкусу.

  • Макароны отварить в кипящей воде до готовности.
  • Сыр натереть на крупную тёрку.
  • Яйца взбить венчиком вместе с солью.
  • Макароны выложить в форму и залить яичной смесью.
  • Запекать блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180°С.
  • За пару минут до готовности посыпать макароны тёртым сыром.

Из простых комопнентов можно создать интересное на вкус блюдо

Макароны должны стать обязательным компонентом рациона кормящей женщины. Такой сытная и полезная пища обеспечит организм энергией и ценными элементами, что, конечно же, благотворно повлияет и на состояние грудничка. Употреблять блюдо можно уже в первый месяц после родов, но, конечно, проявляя осторожность и внимательно отслеживая состояние ребёнка. Кроме того, кормящая мама должна особенно тщательно выбирать продукт в магазине.

В производстве макаронных изделий не используют консерванты и красители. Если отдельные виды и имеют яркую окраску (что очень нравится детям), то это обусловлено наличием натуральных красителей (свёкла, шпинат), совершенно не опасных для человеческого здоровья.

В настоящее время наиболее широкое распространение получила следующая классификация децелераций: ранние, поздние и вариабельные.

Рис. 8. Ранние децелерации.

Ранние или V-образной формы периодические децелераций (dip I) («зеркало маточных сокращений») возникают в ответ на схватки, как правило!, сопровождаясь быстрым падением и восстановлением ЧСП, их нижняя точка почти совпадает с верхушкой схватки. С началом расслабления матки начинается возвращение ЧСП к исходному уровню. Общая длительность этой V-образноп децелераций составляет 15-20 с (рис.8).

Патофизиологической основой возникновения ранних децелераций является вагусное влияние на сердечную деятельность плода при прижатии головки к костным образованиям таза. Они могут быть сняты введением атропина. Ранние децелерации обычно возникают в конце первого периода родов и в периоде изгнания плода в 15-20% случаев.

Рис. 9. КТГ. Поздние децелерации.

Поздние децелерации (dip II) (рис. 9) начинаются после пика маточных сокращений и достигают самой нижней точки через 20-30 с. Время от вершины схватки до нижней точки децелерации называется временем запаздывания (lag time). Возвращение ЧСП к исходному уровню идет медленно и в целом длительность децелерации колеблется от 30 до 100 с. и имеет обычно U-образную форму. Часто отмечается реципрокная зависимость между интенсивностью сокращений и степенью урежения (децелерации), если нет других факторов. Поздние децелерацни вызываются снижением давления кислорода у плода ниже критического уровня (16-18 мм рт. ст.). Эти изменения являются следствием временного нарушения материнского кровотока в межворсинчатом пространстве.

Поздние децелерации, вероятно, всегда являются результатом значительной гиноксемии плода, что способствует продукции молочной кислоты в миокарде плода и воздействию на него. Однако, децелерации не коррелируют прямо с уровнем молочной кислоты в крови плода, что зависит от длительности гипоксии и метаболической активности плода. Нельзя исключить и вагусный рефлекс, потому что децелера-ция может быть частично предотвращена введением атропина. Эффект децелерации зависит и от воздействия на синусоаурикулярный пейсмекер. Однако, преходящие эпизоды гипоксемии, которые могут быть стрессом для плода, если они не сочетаются с другими нарушениями, не следует рассматривать как дистресс плода. Повторные децелеращш часто указывают, что у плода может развиться состояние асфиксии с последующим ацидозом и дистрессом.

Поздние децелерации наблюдаются примерно в 10% родов. Неонатальная депрессия (оценка по Апгар менее 6 баллов на 5-й минуте) наблюдается примерно у 30% пациенток с поздними децелерациями. Конечно эти цифры могут варьировать в зависимости от длительности гипоксии, типа анестезии и метода родоразрешения. Одним из важных факторов является срок беременности; так при преждевременных родах частота депрессии новорожденных достигает 50%.

Несвоевременная диагностика и лечение повторных поздних децелераций способствует нарастанию тяжелого ацидоза и возможной гибели плода. Быстрота, с которой этот процесс может идти, зависит от возраста плода, оксигенации матери, межворсинчатого кровотока, этиологической причины, вызвавшей гипоксию, средств их коррекции и их эффективности. Состояние, ведущее к дистрессу плода, проявляется стойким подъемом базального ритма (тахикардия), а также прогрессивным снижением осцилляции (фиксированный базальнын ритм).

Рис 10. КТГ. Вариабельные децелерации.

Различают вариабельные децелерации (dip III) (рис 10). Такое название они получили в связи с тем, что от схватки к схватке у них меняется амплитуда, продолжительность, а также время запаздывания.

Обычно вариабельные децелерации начинаются во время маточного сокращения, быстро снижается ЧСП, затем отмечается плато, с началом расслабления матки быстро восстанавливается частота; по форме децелерации напоминают букву U. Вариабельные децелераций обусловлены быстрым сдав лением сосудов пуповины, что вызывает внезапную гипертен-зию и вагусный ответ на раздражение барорецепторов и, как следствие, — брадикардию. Этот механизм впервые описал почти пятьдесят лет тому назад Barcroff (1946). В сдавлении пуповины несомненную роль играют сокращения матки, т.е. после схватки обычно сердцебиение плода выравнивается, и такие децелераций называются типичными (классическими).

Иногда при вариабельной децелерации восстановление частоты сердцебиения плода идет медленно, как при поздней децелерации, что свидетельствует о гипоксии плода. Анализировать необходимо не отдельные децелерации, а запись в целом.

При не очень выраженном сдавлении пуповины (сдавливается вена пуповины, а не артерии) уменьшается приток крови в правое предсердие, что вызывает симпатический барорефлекс и, в свою очередь, способствует выработке катехола-мннов и ведет к тахикардии. Прогрессирующее сдавление артерий пуповины вызывает вагусный эффект и децелерацию.

Вариабельные децелерации наблюдаются примерно в 25% случаев родов, превалируют при недоношенной и переношенной беременности. Исход для плода хуже, если к вариабельным децелерациям присоединяется поздний компонент.

Не всегда по записи можно предсказать степень сдавления пуповины. Можно попытаться изменить положение роженицы (на боку, на спине, в Фовлеровском положении). Благоприятным моментом является, если после децелерации частота сердцебиения плода быстро выравнивается до исходного уровня.

Ранние или V-образной формы периодические децелераций (dip I) («зеркало маточных сокращений») возникают в ответ на схватки, как правило!, сопровождаясь быстрым падением и восстановлением ЧСП, их нижняя точка почти совпадает с верхушкой схватки. С началом расслабления матки начинается возвращение ЧСП к исходному уровню. Общая длительность этой V-образноп децелераций составляет 15-20 с (рис.8).

http://osp-sakhalin.ru/bolezni/makarony-pri-gv.htmlhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/makarony-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://kcdc.ru/zabolevaniya/mozhno-li-makarony-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-makaronyi.htmlhttp://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/167.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Елена
Мать двоих замечательных деток. Огромное количество опыта позволяет мне давать Вам правильные советы.
Оцените автора
Практические советы при ведении беременности и родов — в одном месте. Заходи