Что Можно Есть В 6 Месяцев Кормления Маме

Содержание

Рацион матери в 6 месяцев ребёнка это возможность подбора меню, включающего в себя большое количество продуктов. Данный период позволяет женщине употреблять продукты, которые ранее вызывали аллергические или другие патологических реакции у детей. Кроме того, совершенствование работы пищеварительного тракта и необходимость переваривания блюд из прикорма, помогает женщине уменьшить количество кормлений. Постепенно лактацию могут полностью прекратить.

  • Кризис лактации и качество грудного молока
  • Прикорм и его особенности при грудном вскармливании
  • Основные принципы питания матери в 6 месяцев ребёнка
  • Общие рекомендации
  • Запрещённые продукты
  • Разрешённые продукты
  • Наиболее полезные продукты
  • Питьевой режим
  • Еженедельное меню
  • Популярные рецепты
  • Витаминные добавки
  • Диета при аллергии и расстройствах пищеварения
  • Питание при похудении женщины
  • Кроме того, увеличивается уровень физических нагрузок.

Кризис лактации и качество грудного молока

В связи с активным прикормом, который начинается с полугода или ранее, женщина может столкнуться с проблемой лактационного криза. Это объясняется снижением частоты кормлений и пропуском одного из приемов пищи. Кроме того, у ребёнка возрастают энергетические потребности, что связано с активным ростом и высокой физической активностью. Данный фактор может способствовать тому, что организм матери не сможет вырабатывать молоко в достаточном количестве, которое необходимо для ребёнка.

Для восстановления лактации женщине необходимо придерживаться рекомендаций, которые были актуальны в более ранние сроки. Отличительной особенностью на данном сроке является кормление по требованию, несмотря на то, что женщина может кормить ранее ребёнка по режиму.

Для того, чтобы в максимально короткие сроки восстановить лактацию, необходимо:

  • Восстановить режим сна, для этого следует регулярно высыпаться.
  • Полноценно отдыхать.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

На данном этапе не рекомендуется прекращать кормить ребёнка грудью, так как его поступление даже в небольшом количестве позволит не только насытить организм необходимыми питательными веществами, но и облегчить переваривание пищи, которую используют в качестве прикорма.

Прикорм и его особенности при грудном вскармливании

С 6 месяцев женщине можно без опасений начинать прикорм, при этом если она кормит грудью, не рекомендуется одномоментно его завершать. Это связано с тем, что для полноценного перевода на взрослую пищу необходимо не только продолжительное время, но и необходимость получения молока для полноценного переваривания.

На этапе введения прикорма женщине по—прежнему требуется сохранять рекомендации по соблюдению диеты. Резкое изменение пищевого поведения повышает риск развития расстройств данной функции и аллергических реакций.

Во время начала прикорма и на этапе введения новых продуктов запрещено женщине употреблять другие блюда, которые во время грудного вскармливания. Данные рекомендации связаны с возможным появлением аллергических реакций на конкретные продукты и для того, чтобы определить непереносимость достаточно понять, какое новое блюдо введено в рацион.

Также перед тем, как давать в пищу новые блюда ребёнку, предпочтительно, если женщина предварительно включить их к себе в рацион. Например, за несколько суток до введения брокколи в меню ребёнка, мама ест его в течение нескольких дней и кормит ребенка грудью, оценивая реакцию.

Основные принципы питания матери в 6 месяцев ребёнка

Полгода после рождения ребёнка является важным периодом в жизни матери. Дети владеют многими навыками и работа их пищеварительного тракта, как и других систем совершенствуется. Организм в меньшей степени реагирует на различные изменения в меню матери. К 6 месяцам аллергические реакции и колики встречаются достаточно редко, но их появление возможно из-за повышенной чувствительности организма. Поэтому, матерям, чьи дети входят в группу риска по развитию аллергических реакций, требуется внимательно относиться к подбору продуктов для собственного меню.

По—прежнему продукты, которые ранее не включались в рацион, должны вводиться постепенно и в небольшом количестве. Запрещается одновременно употреблять несколько высокоаллергенных блюд.
Также выделяют продукты, которые являются категорически запрещёнными, несмотря на количество кормлений и объём молока, съедаемого ребёнком.

Общие рекомендации

К числу общих рекомендаций по приёму пищи для кормящих женщин в возрасте ребёнка 6 месяцев относят:

Всегда ли Вы следуете назначению врачей-гинекологов или педиатров?
Конечно, они больше знают нас.
34.36%
Нет, даже не доверяю, сама все перепроверяю, чтобы убедиться стоит так лечиться или нужно еще проконсультироваться с более опытным врачом.
26.2%
Всегда слушаю их назначения, а потом ищу информацию в интернете, чтобы точно определиться нужно слепо доверять или это сделает только хуже.
39.44%
Проголосовало: 1851
  • Приготовление пищи преимущественно паровым методом. Ее можно отваривать, запекать или тушить. Данный способ приготовления позволит уменьшить количество поступающих жиров, что будет способствовать восстановлению фигуры после родов, а также сохранит полезные свойства продуктов.
  • Исключение жирных, острых и копченых блюд. Они не только негативно отражаются на качестве грудного молока, что может провоцировать у ребёнка беспокойство, но и организме матери, так как в состав входит большое количество консервантов.
  • Подбор сбалансированного меню, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов. Правильно подобранный состав обеспечит ребёнка необходимыми питательными веществами. Поэтому, в рационе ежедневно должны присутствовать мясные, молочные, морепродукты, крупы, овощи и фрукты.
  • Ежедневное включение в меню блюд, содержащих клетчатку. Это могут быть фрукты и овощи. Несмотря на то, что многие женщины боятся употреблять их из-за содержания в составе сахара. Предпочтительно использовать продукты, которые содержат их в меньшем количестве для того, чтобы предупредить газообразование.
  • Подсчёт суточной калорийности. По заблуждению многих женщин о том, что питание должно быть максимально насыщенным, необходимо учитывать суточную калорийность. Она должна быть выше средней нормы на 500—800 ккал. Чрезмерное увеличение повышает риск роста массы тела.

Запрещённые продукты

К 6 месяцам после рождения ребёнка рацион матери существенно расширен, поэтому почти не остаётся продуктов, которые запрещено есть женщине.

Абсолютно противопоказаны алкогольные напитки. При этом степень их крепости не имеет значения. В случае, если женщина планирует употребление алкоголя, ей необходимо сцедить несколько порций молока, для того, чтобы пока этиловый спирт полностью не выведется из организма, она могла кормить ребёнка.

При отсутствии у ребёнка аллергических реакций допускается употребление таких высокоаллергенных продуктов как морские блюда, орехи или цитрусовые. Если в 4—5 месяцев количество должно быть незначительным, то в 6 допускается приём полноценных порций. Но, нельзя забывать, что чрезмерный объём может нанести вред ребёнку и матери.
Также есть продукты, которые по—прежнему необходимо ограничивать, так как даже у здорового человека их употребление в большом количестве провоцирует побочные реакции. К ним относят:

  • Различные виды бобовых.
  • Твёрдые соленые сыры.
  • Орехи.
  • Виноград.

Разрешённые продукты

К продуктам, которые разрешены к употреблению относят:

  • Молочные продукты. Данные блюда должны присутствовать в рационе ежедневно. Употреблять их следует для восстановления уровня белка, кальция и различных витаминов. Из наиболее полезных, выделяют творог, молоко, сметану, сливочное масло. Нормализуют работу пищеварительного тракта такие кисломолочные продукты как кефир, ряженка или натуральный йогурт. Употребление готовых йогуртов с различными добавками и наполнителями не рекомендовано из-за высокого содержания сахара и крахмала.
  • Мясные блюда. Предпочтение следует отдавать говядине и нежирным сортам, таким как курица или крольчатина. Мясо содержит в составе большое количество белка при относительно низкой калорийности. Допускается также употребление субпродуктов, которые ранее не были рекомендованы. Это может быть небольшое количество печени, сердец или почек.
  • Крупы. К 6 месяцам после рождения ребёнка разрешены все крупы при условии отсутствия аллергической реакции. Предпочтительно включать в рацион овсянку, гречку, рис, а также пшеничную и пшенную крупы. Манка не рекомендована для частого приготовления из-за большого количества углеводов, входящих в состав при относительно низкой пользе.
  • Овощи и фрукты. Из данной группы продуктов предпочтение следует отдавать фруктам и овощам произрастающим в местности где проживает женщина. Ограничиваются экзотические фрукты, которые могут стать причиной аллергии. Их употребление возможно в небольшом количестве.

Наиболее полезные продукты

Несмотря на широкое разнообразие блюд, в рацион должны быть включены продукты, которые положительно влияют на пищеварительную систему и развитие ребёнка. Среди них выделяют:

  • Творог. Подобный молочный продукт хорошо усваивается организмом, не провоцирует аллергических реакций и содержит в своём составе большое количество белка и кальция. Последние, особенно необходимы для растущего организма, так как в данном возрасте идёт активное прорезывание зубов. Средняя суточная норма для женщины составляет 150—200 грамм. При его непереносимости можно заменять на небольшое количество сыра, сметаны или молока.
  • Говядину. Несмотря на то, что продукт достаточно сложно переваривается желудочно—кишечным трактом женщины, он содержит большое количество белка и железа в составе. В результате происходит насыщение организма ребёнка строительным материалом и железом, сохраняющим достаточный уровень гемоглобина.
  • Растительное и сливочное масла. Они не только улучшают пищеварительную функцию, но и насыщают организм жирными кислотами животного и растительного происхождения. В сутки рекомендуется на грудном вскармливании употреблять до 10 грамм сливочного и растительного масел.

Питьевой режим

Количество выпитой жидкости к 6 месяцам должно быть также достаточным. Нельзя сокращать ее объём, так как организму по—прежнему требуется большое количество воды для полноценной выработки молока.
Средний объём жидкости составляет от 1,5 до 2 литров. На данный показатель будет влиять и уровень физической активности женщины с погодными условиями.

Если мать занимается спортом или живет в тёплых климатических условиях, то количество воды следует увеличить.

Предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде, некрепкому чаю или молоку. В чай можно добавлять небольшое количество сгущенного молока или сливок. Соки к шести месяцам не относят к запрещённым напиткам, но для того, чтобы предупредить негативные реакции, необходимо употреблять натуральные продукты с небольшим сроком хранения. Лучше использовать соки и компоты собственного изготовления.

Кофе и какао разрешены к употреблению, но для того, чтобы избежать аллергии или чрезмерной активности на фоне поступления большого количества кофеина, необходимо ограничить объём суточных порций. Ежедневно употреблять можно не более 200—300 мл.

Алкогольные и энергетические напитки абсолютно противопоказаны.

Еженедельное меню

Благодаря возможности употребления разнообразных продуктов рацион женщины расширяется. Примерное меню может включать:

  • В понедельник в качестве завтрака можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на молоке с добавлением сливочного масла и какао, обеда картофельный суп на курином бульоне с гречневой кашей и котлетой из говядины, ужина—творожной запеканки. В качестве перекуса и полдника используют натуральный йогурт и яблоко.
  • Во вторник завтрак состоит из омлета с кофе, обед— супа—пюре из тыквы и других овощей на мясном бульоне, макарон из твёрдых сортов пшеницы и говяжьей тушёнки, ужин— овощного рагу с котлетами из курицы, приготовленными на пару. Перекус включает банан, а полдник галетное печенье с киселём.
  • В среду завтрак включает сырники с чаем, обед—борщ на говяжьем бульоне, перловую кашу с рыбой, ужин—запечённый картофель с курицей. На перекус женщина может съесть фруктовый салат, а на полдник натуральный йогурт.
  • В четверг можно приготовить на завтрак творожное суфле с грушей и какао, на обед молочную лапшу, картофельную запеканку с фаршем, на ужин рис с говяжьей котлетой. В качестве перекуса можно съесть творог с орехами, а полдника мандарин и яблоко.
  • В пятницу на завтрак предлагается сготовить блины с творогом и кофе на молоке, на обед щи со свининой, куриное суфле с винегретом, на ужин пшеничную кашу и куриную отбивную. Перекус состоит из чая с сухарями, а полдник— ряженки.
  • В субботу завтрак состоит из манных котлет с киселем и чаем, обед— куриной лапши, запеканки из макарон и фарша, ужин —творожной запеканки. В качестве полдника употребляют яблоко, а перекуса варёное яйцо.
  • В воскресенье можно приготовить на завтрак пшенную кашу на молоке со сливочным маслом, на обед суп—пюре со сливками и курицей, картофельное пюре с треской, на ужин— свиную отбивную с залеченными овощами. В качестве перекуса предлагается натуральный йогурт, а полдника— кефир.

Популярные рецепты

К одним из популярных рецептов, которые может употреблять женщина через 6 месяцев после рождения ребёнка, относят:

  • Запечённый картофель с курицей. Для его приготовления берут филе или бедро без кожи и кости курицы, картофель, морковь, лук, грибы и сметану. В емкость для запекания укладывают послойно порезанную на небольшие кусочки курицу и картофель, натертую морковь и мелко порезанный лук, а также грибы в небольшом количестве. Для того, чтобы продукт был более сочным добавляют сметану низкой жирности, а улучшить вкусовые качества с помощью соли и чёрного перца. Выпекают смесь в течение часа при температуре 180—200 градусов.
  • Творожную запеканку с грушей. Для приготовления блюда потребуется творог 5 или 9% жирности, куриное яйцо, манная крупа, сахар и ванилин, а также спелая груша. Творог смешивают с яйцом, манной крупой, сахаром и ванилином до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в емкость для запекания и сверху выкладывают тонко порезанную на дольки грушу. Выпекают ее в течение 50 минут при температуре 200 градусов.
  • Овощной крем—суп со сливками. Чтобы его приготовить требуется отварить бульон на куриной грудке, в который добавляют картофель, морковь, лук и цветную капусту. Овощи отваривают до готовности и солят. Отварные продукты тщательно перемалывают блендером до однородной массы и смешивают со сливками. По желанию в готовый продукт добавляют свежую зелень и гренки.
Читайте также:  Гинекологические Анализы После 50 Лет

Витаминные добавки

Несмотря на полноценный рацион и сбалансированное меню женщине на грудном вскармливании рекомендуется употреблять витаминные добавки. Они восполнять все затраты организма, которые возникли в период беременности и период раннего восстановления после родов.
Предпочтение следует отдавать витаминным комплексам, адаптированным на период грудного вскармливания, но через 6 месяцев после родов не запрещены и универсальные добавки.

Употреблять их следует при отсутствии аллергических реакций у ребёнка. Также для предупреждения побочных реакций и осложнений необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приём должен осуществляться в строгом соответствии с назначенной дозировкой. Средняя продолжительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

В случае развития аллергических реакций, болей в животе, а также тошноты необходимо прекратить использование средства.

Диета при аллергии и расстройствах пищеварения

К шести месяцам после рождения дети значительно реже сталкиваются с аллергическими реакциями или нарушениями работы пищеварительного тракта. Поэтому, матери могут не придерживаться строгой диеты и разнообразить рацион. Но, в редких случаях, женщина вынуждена придерживаться данных правил из-за выраженного атопического дерматита или склонности к коликам, вздутию живота и болевому синдрому.
При этом, в отличие от первых месяцев исключить следует лишь высокоаллергенные продукты или ограничить их количество. Это могут быть:

  • Орехи, такие как фундук или арахис.
  • Цитрусовые.
  • Субпродукты.

В некоторых случаях патологические реакции могут быть вызваны непереносимостью отдельно взятого продукта. Его выявление может занять продолжительное время или потребовать выполнения на обнаружение аллергена.

Питание при похудении женщины

6 месяцев после рождения ребёнка является оптимальным периодом, когда женщина может заняться восстановлением организма и веса в том числе. Для этого требуется пересмотреть меню, снизить калорийность и при этом сохранить рацион максимально сбалансированным. Суточная норма калорий не должна превышать индивидуальной нормы, подобранной исходя из массы тела и уровня физических нагрузок, к которой добавляют 500—800 калорий.

Предпочтение следует отдавать белковым продуктам, а также сложным углеводам. Уменьшается объём простых углеводов и жиров, но необходимо помнить, что полностью исключать их из меню нельзя. Это позволит сохранить качество грудного молока и предупредить дальнейший набор массы тела.

Кроме того, увеличивается уровень физических нагрузок.

Запрещено резко снижать калорийность и отдавать предпочтение простым углеводам, так как данные ошибки могут стать причиной снижения объема грудного молока. При сложностях самостоятельного подбора меню женщине рекомендуется обратиться за помощью к диетологу.

Несмотря на низкую частоту аллергических реакций в данном возрасте, женщине не стоит пренебрежительно относиться к своему питанию. Спустя 6 месяцев после родов разнообразие меню облегчает самочувствие женщины, так как строгая диета ухудшает настроение и повышает склонность к депрессивным расстройствам. Особую категорию составляют матери с выраженными аллергическими реакциями у детей, так как им следует ограничить употребление отдельных блюд.

Для того, чтобы в максимально короткие сроки восстановить лактацию, необходимо:

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.
  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.
    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.
    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет.

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    • продукты, содержащие красители и консерванты
    • газированные напитки, квас
    • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    • бобовые

    Ограничиваются
    • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    • кондитерские изделия, сладости
    • сахар
    • соль
    Разрешаются
    • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    • супы – вегетарианские
    • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    • напитки – чай, компоты, морсы

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    6 месяцев — это именно тот возраст ребенка, когда заботливым родителям рекомендовано начинать ввод прикорма в том случае, если малыш полностью здоров и до этого времени питался исключительно грудным молоком. Одновременно с рекомендациями педиатров и ВОЗ к докармливанию готов и сам организм грудничка, всех полезных микроэлементов в молоке уже недостаточно, младенцу требуется более сложная пища. К этому моменту кормящая мама готовится задолго, ведь хочется знать как можно больше — с каких продуктов начинать, как, когда и в каком объеме, как должно выглядеть меню 6-месячного ребенка, будь он только на грудном вскармливании? Ответы на большинство вопросов молодой маме придется усвоить уже на 3-4 месяце, когда кажется, что малыш не наедается материнским молоком и хочется попробовать что-то новое.

    6 месяцев — самый ранний срок для начала ввода прикорма ребенку на грудном вскармливании, какой бы его способ не выбрали родители.

    Типы прикорма: какой из них выбрать

    Какой бы вид прикорма не выбрали родители, начинать его лучше именно в 6 месяцев. Так как в это время у малыша начинают вырабатываться необходимые ферменты для более легкого усвоения «взрослой» еды. Но и затягивать с вводом в детский рацион новых продуктов тоже не стоит — маленькие дети очень хитрые и быстро могут привыкнуть к жидкой пищи, отказываясь пережевывать кусочки обычной еды. Сегодня в продаже можно найти детское питание с отметкой 3+ или 4+, но предназначено оно больше для детей с искусственным или смешанным типом кормления. Такие детки начинают пробовать «взрослые» продукты гораздо раньше, поэтому что хорошо для одного, может оказаться плохим для второго — не стоит кормить грудных малышей покупным питанием, не предназначенным для них.

    Согласно современным стандартам и рекомендациям ВОЗ выделяют три вида прикорма. Относится это к кашам, овощам и мясу. Конечно, существует еще такая категория продуктов, как фрукты, но здесь нет никаких четких рекомендаций. Единственное, что отмечают многие врачи, что

    фрукты стоит вводить в детское меню уже после овощей, чтобы ребенок раньше времени не привык кушать только сладкие блюда.

    Так, каши лучше всего подходят для первого кормления новой едой. Их можно давать малышу раньше полугода, но только в том случае, если грудничок не набирает вес и одного материнского молока ему недостаточно. Если же родители в первую очередь вводят овощи, то сперва следует давать малышу пюре жидкой консистенции из одного вида овощей, а уж затем доводить порцию до стандартной. Мясной тип относят к самому позднему и начинают вводить не ранее, чем на 9 месяц со дня рождения ребенка.

    Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.

    Каждая мама сама решает, какое пюре выбрать для прикорма: покупное баночное или приготовленное самостоятельно.

    Правила введения прикорма

    Есть несколько основополагающих правил по введению прикорма, но речь идет только о тех детках, кто к 6 месяцам полноценно питается только грудью мамы, активно растет и набирает вес. Не совсем правильно начинать кормить младенца смесью, считая, что быстро развивающийся ребенок не наедается. Советоваться в этом случае необходимо с лечащим педиатром, он подскажет с чего начать докармливать малыша и во сколько месяцев. Прежде всего следует придерживать таких простых правил при введении прикорма:

    • при начале употребления новых продуктов маме следует ориентироваться на количество еды. Первые порции новых продуктов должны быть очень маленькие, буквально на кончике ложки. Затем можно продолжить увеличивать порцию, если ребенок хорошо усваивает пищу;
    • после ввода каждого ингредиента выдерживают паузу в 10-14 дней до ввода второго; так, иногда между знакомством с очередным кабачком может пройти до одного месяца, страшного в этом ничего нет;
    • давать малышу новые блюда лучше всего в обеденные часы. Так, если детский организм плохо воспримет новый продукт, то уже к вечеру мама сможет заметить первые признаки ухудшения самочувствия грудничка. Могут появиться колики или выступить аллергические симптомы;
    • вся приготовленная еда для малыша должна быть свежей, лучше приготовить совсем чуть-чуть, но не оставлять половину порции для хранения;
    • с вводом первого прикорма ребенка следует приучать к употреблению дополнительной жидкости, одного материнского молока уже будет недостаточно;
    • в еду собственного приготовления пока не рекомендуют добавлять сахар, соль или специи;
    • если реакция малыша на прием нового блюда отрицательная — он попросту отказывается есть тот или иной продукт, то возвращаться к пробам повторно следует только спустя некоторое время. Так у детей правильно формируются вкусовые пристрастия и привычки;
    • если для пробы используют покупные баночки, то внимательно следует читать состав такого питания (лучше, если в продуктах будет отсутствовать пальмовый олеин) и смотреть на срок годности (чем он меньше, тем натуральнее должен быть состав);
    • не рассматривают докармливание как самостоятельный прием еды, основным источником питания и полезных микроэлементов все еще остается грудное молоко;
    • давать пробовать новые ингредиенты не стоит при общем недомогании ребенка, а также в момент когда лезут зубки или перед предстоящими прививками;
    • при вводе прикорма ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки. Для этого малышам покупают собственную посуду, чаще всего силиконовую или пластиковую, кто-то использует подаренную на первый зуб серебряную ложечку. Все из-за той же хитрости грудных детей лучше не приучать к бутылке, так малыш быстрее откажется от кормления грудью;
    • температура еды должна соответствовать привычной — малышу дают теплую, не горячую пищу.

    При вводе прикорма у малыша появляется собственная посуда, ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки.

    С чего начинать давать прикорм?

    Ранее первое докармливание начинали с фруктовых пюре или соков, а далее постепенно переводили на остальные продукты. Но сегодня врачи рекомендуют несколько другие варианты кормления, которые несут только полезные свойства для организма грудничка. Это:

    • овощное пюре — первые блюда, которые пробует ребенок в этом случае — пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты, 6 месяцев вполне достаточно этих новых ингредиентов для детского меню;
    • каша для первого прикорма — если для начала выбирают каши, то используют готовые покупные безмолочные безглютеновые смеси для детского питания или измельчают крупу до состояния муки в домашних условиях. Первыми готовят гречневую или рисовую каши;
    • творог для первого прикорма: да или нет? Самый неоднозначный вариант. Кто-то советует вводить кисломолочные продукты не ранее 8-ми месяцев, а кто-то рекомендует начать прикорм с кефира и детского творожка, считая, что по консистенции и составу они больше всего напоминают грудничку материнское молоко. Особенно рекомендуют такие продукты давать в качестве питания детям, родившимся недоношенными и малышам, которые часто мучаются дисбактериозом.

    Правила приготовления пищи для первого прикорма

    Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.

    Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —

    пища не должна содержать комочков, овощные пюре или каши должны быть достаточно жидкими, практически как жидкая сметана, для этого продукты измельчают в блендере или используют сито.

    Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.

    Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.

    Режим кормлений и примерное меню 6-месячного малыша

    С вводом новых продуктов малыша одновременно переводят на пятиразовое питание. Между кормлениями следует выдерживать промежуток около 3-4 часов. Первое кормление после пробуждения пока еще остается прежним — материнское молоко, а уже на второй или третий прием еды можно дать попробовать новый продукт. Обычно маленькие дети просыпаются очень рано, поэтому режим рассчитывают, исходя из подъема в 6-7 утра. Таким образом, примерный режим выглядит так:

    — завтрак (6:00) — грудное молоко;

    — второй завтрак (10:00) — первый прикорм плюс кормление грудью или привычное питание без ввода новых ингредиентов;

    — обед (14:00) — если на второе кормление малыша не докармливают, то добавляют его в обед, если докармливают, то оставляют обычное кормление;

    — ужин (18:00) и кормление перед ночным сном (22:00) остаются прежними.

    Соблюдая все рекомендации, к 7 месяцу малышу на завтрак помимо молока уже можно добавлять кашу, первой дают, как правило, гречневую. На обед малыш попеременно сможет кушать овощные пюре — кабачок, цветную капусту или брокколи, за ужином и перед сном мама наблюдает за реакцией малыша и кормит ребенка грудью.

    Зачастую кормящие мамы зря переживают перед введением прикорма, ведь никто не поймет ребенка лучше, чем родная мама. Если малышу что-то не нравится в еде, она первой заметит его реакцию. Главное — не заставлять и не пичкать грудничка всем подряд. Стоит соблюдать элементарные правила при введении каждого ингредиента, не давать ребенку аллергенные продукты и тогда ввод новых продуктов в рацион младенца пройдет «как по маслу», без лишних сложностей и проблем со здоровьем у малыша.

    пища не должна содержать комочков, овощные пюре или каши должны быть достаточно жидкими, практически как жидкая сметана, для этого продукты измельчают в блендере или используют сито.

    Как правильно кормить грудью шестимесячного малыша: режим, прикорм, диета мамы

    К полугоду малыш активно осваивает новые навыки: он уже свободно переворачивается, может садиться и ползать. Соответственно, энергии кроха тратит в разы больше, чем в первые месяцы, а значит, и восполняет ее с помощью пищи более активно.

    Питание в этот период претерпевает определенные изменения, в частности, меняется режим при грудном вскармливании: в 6 месяцев ребенок предпочитает плотно поесть под утро, за несколько часов до окончательного пробуждения и подъема. Поскольку просыпается малыш вполне сытым и полным энергии, в первой половине дня он прикладывается к груди не слишком часто и охотно. По мере приближения вечерней поры аппетит грудничка разыгрывается – большую часть дневной нормы он добирает именно во второй половине дня. К тому же, детский сон в 6 месяцев при грудном вскармливании становится более крепким и продолжительным: зачастую в течение ночи малыш просыпается для трапезы всего от одного до трех раз.

    Качество материнского молока и вероятность кризиса лактации при грудном вскармливании в 6 месяцев

    Поскольку в этом возрасте ребенок активно двигается и ему требуется больший объем пищи для восполнения энергетических затрат, к тому же, многие малыши именно в полгода демонстрируют резкий скачок роста, маму может настигнуть очередной лактационный криз, при котором процесс выработки молока не успевает за потребностями ребенка. Способы борьбы с проблемой такие же, как и в предыдущие кризы: не нервничать, достаточно отдыхать, наладить сон. Кроме того, кормление в 6 месяцев при грудном вскармливании во время кризиса лактации должно осуществляться по требованию крохи, даже если до этого вы уже успешно внедрили определенный режим.

    Польза материнского молока для полугодовалого ребенка неоценима. Оно становится более зрелым и насыщенным, а умный женский организм наполняет секрет именно теми компонентами, которые необходимы ребенку в данный период жизни. В частности, молоко мамы не только насыщает 6-месячное чадо, но и помогает переваривать немолочную пищу – ведь именно в этом возрасте большинство малышей получают ее впервые.

    Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании: признаки готовности и первые продукты

    Существует несколько поведенческих факторов, указывающих на то, что ваш ребенок готов к первому, так называемому педагогическому прикорму:

    • появление первых зубов или признаки, указывающие на их скорое прорезывание (повышенное слюноотделение, зуд в деснах и связанное с этим беспокойство младенца);
    • проявление интереса к тому, что едят взрослые;
    • угасание рефлекса выталкивания, не позволяющего накормить или напоить чадо с ложечки.

    Если все эти моменты наблюдаются у вашего малыша, значит, пришла пора разнообразить питание в 6 месяцев при грудном вскармливании, дополнив рацион новыми продуктами. Это могут быть:

    • овощные пюре из кабачка, горошка, картофеля, капусты, стручковой фасоли;
    • гречневая, рисовая или кукурузная каша, особенно, если ребенок плохо набирает вес;
    • кефир, творог, другие кисломолочные продукты;
    • яичный желток – не более 1/8 части;
    • свежеотжатые овощные либо фруктовые соки.

    Правила введения прикорма неизменны – вне зависимости от продукта: начинать следует с минимального количества, наблюдая за реакцией крохи и, если она будет позитивной, постепенно увеличивать объем немолочных и кисломолочных продуктов.

    Как питаться маме: меню в 6 месяцев при грудном вскармливании

    К полугоду пищеварительная система малыша уже достаточно развита, чтобы воспринимать так называемые «тяжелые» продукты. Это, конечно, не значит, что женщине можно объедаться фаст-фудом и употреблять крепкое спиртное. Но вот некоторые продукты, которые до этого были под запретом, вполне допустимо ввести в рацион в 6 месяцев при грудном вскармливании. Это могут быть:

    • бобовые;
    • говядина и телятина – как дополнение к мясу птицы, которое уже присутствует в диете;
    • морепродукты;
    • яйца, лучше – перепелиные;
    • твердые сыры малосоленых неострых сортов.

    Как и с прикормом, здесь важно соблюдать осторожность и последовательность. Главным маркером целесообразности остается индивидуальная реакция грудничка на тот или иной продукт. Поэтому вводить в меню одновременно несколько новых компонентов не стоит, иначе вы просто не поймете, на какой из них ваше чадо отреагировало ухудшением самочувствия.

    Отучение от грудного вскармливания в 6 месяцев: можно ли и нужно ли?

    Существует мнение, что именно в полгода, когда часть рациона можно заменить прикормами, процесс отлучения происходит менее болезненно, нежели в 3-4 месяца. Тем не менее, в идеале ребенок должен получать материнское молоко минимум до 9 месяцев. Поэтому, если объективные причины отсутствуют, а стремление свернуть гв связано исключительно с желанием мамы получить максимальную свободу в питании и режиме, лучше все же еще какое-то время потерпеть. Даже при необходимости выйти на работу можно организовать график нужным образом и подстроить лактацию так, чтобы оставить хотя бы вечерние кормления.

    Однако бывают ситуации, когда закончить грудное вскармливание в 6 месяцев просто необходимо. В таком случае лучше делать это не торопясь, постепенно замещая материнское молоко смесью и немолочным прикормом. При этом важно понимать, что даже несмотря на отлучение, психологический контакт между мамой и малышом должен сохраняться. Не бойтесь лишний раз взять кроху на руки или выделить полчаса-час времени на совместные игры. Так вашему младенцу будет проще пережить процесс отучения: ведь он будет знать, что, хоть обстоятельства и изменились, мама все равно остается рядом.

    Если все эти моменты наблюдаются у вашего малыша, значит, пришла пора разнообразить питание в 6 месяцев при грудном вскармливании, дополнив рацион новыми продуктами. Это могут быть:

    В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

    Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

    Образец пищевого дневника.

    Общее состояние ребенка

    Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

    Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

    • печеные яблоки
    • бананы;
    • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
    • постный суп;
    • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
    • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
    • постное мясо.

    С десятого дня: добавляем в рацион

    • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
    • рыба отварная, запеченная;
    • яйца;
    • хлеб серый, с отрубями;
    • картофель отварной, запеченный;
    • макаронные изделия в небол. кол-вах;
    • сыры твердые неострые;
    • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
    • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
    • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

    Весь первый месяцнельзя

    • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
    • мясной бульон (из любого вида мяса);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай, кофе;
    • сметана;
    • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
    • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
    • спиртное.
    • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
    • сырые овощи и фрукты по сезону;
    • орехи, кроме фисташек и арахиса;
    • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
    • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
    • сметана.
    • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
    • Нельзя
    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай;
    • спиртное.
      • каши (перловая, пшенная)
      • мед
      • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
      • свежий лук
      • свежие и сушеные специи:
      • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
      • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
      • спиртное.
      • Бобовые
      • Морепродукты
      • Чеснок
      • Цветочная пыльца.
      • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
      • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
      • фасоль и бобовые (с 6мес.);
      • рыба (тушеная или отварная);
      • морепродукты;
      • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
      • макароны в небольших количествах;
      • картофель отварной, запеченный;
      • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
      • твердые сыры неострые;
      • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
      • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
      • фрукты (по сезону);
      • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
      • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
      • орехи, кроме арахиса и фисташек;
      • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
      • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
      • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
      • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
      • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
      • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
      • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
      • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
      • все консервы;
      • шоколад;
      • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
      • растворимый кофе, чай в пакетиках;
      • мороженное;
      • маргарин, майонез, плавленые сырки;
      • манную крупу;
      • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
      • цельное молоко до 6мес.;
      • сгущенное молоко;
      • все концентрированное и консервированное;
      • сладкие газированные напитки;
      • рафинированный сахар;
      • макароны и картофель в больших количествах;
      • копчения, соления;
      • фаст-фудам категорически нет.

      В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

      Желтый цвет – можно, но осторожно!

      Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

      • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
      • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
      • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

      Зеленый цвет – в любом количестве!

      Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

      • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
      • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
      • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
      • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
      • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
      • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
      • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
      • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

      Рекомендации консультанта по ГВ

      Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

      Дневные ритмы: 1-1,5 ч

      Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

      Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

      Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

      Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

      Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

      3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

      Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

      Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

      Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим.

      5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

      Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

      Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

      Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

      В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

      Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

      Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

      И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

      7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо.

      Медикаменты:

      На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

      Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

      При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

      Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

      Что же я буду есть при ГВ??)))

      Исключаются
      • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
      • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
      • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
      • продукты, содержащие красители и консерванты
      • газированные напитки, квас
      • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
      • бобовые

      Ограничиваются
      • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
      • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
      • кондитерские изделия, сладости
      • сахар
      • соль
      Разрешаются
      • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
      • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
      • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
      • супы – вегетарианские
      • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
      • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
      • напитки – чай, компоты, морсы

      Весь первый месяцнельзя

      http://medi-k.ru/racion-kormyashhej-mamy-v-6-mesyaca-rebenka/http://m.baby.ru/blogs/post/240109866-166023792/http://prostogv.ru/feeding_up/pitanie-rebenka-v-6-mesyatsev-pri-gvhttp://vseogv.ru/nachalo-kormleniya-i-laktatsiya/grudnoe-vskarmlivanie-v-6-mesyatsevhttp://m.baby.ru/blogs/post/240109866-166023792/

      Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

      .

      Читайте также:  Желтоватые Выделения При Беременности На 40 Неделе Беременности
Елена
Мать двоих замечательных деток. Огромное количество опыта позволяет мне давать Вам правильные советы.
Оцените автора
Практические советы при ведении беременности и родов — в одном месте. Заходи