Булки Кормящим

Это про те булки, которые продаются в магазинах)

Девочки, ем мучное. Была бы моя воля, только булками, сочниками, кольцами и коржиками бы питалась. Отдел с выпечкой и печеньками теперь мой любимый.

До рождения сына из сладкого ела только шоколад и то понемногу. Не люблю сладкое.

Интересно, это у меня только так или вообще как-то на сладкое прет при ГВ?

я ем всё. сладкого реально очень хочется, но не тортов и булок, а конфет и шоколадок:) ну я и ем, правда, без фанатизма

не ем только дыни-арбузы, клубнику (хотя пробовала несколько ягод, все равно побаиваюсь), сгущенку и цитрусы

овощи ем все, включая огурцы и капусту, еще недавно наелась вареной кукурузы, Даша моя только пукала весь день… а так вроде норм перенесла:)

я ем всё. сладкого реально очень хочется, но не тортов и булок, а конфет и шоколадок:) ну я и ем, правда, без фанатизма

Вкусные, ароматные и пышные булочки приходятся по душе многим. Однако педиатры не рекомендуют спешить вводить выпечку в рацион кормящих мам, так как они могут принести вред грудничку и нарушить процесс лактации. Наиболее безопасными среди выпечки считаются сдобные булочки без начинки, пресное печенье и черный хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями или тмином. В данной статье мы рассмотрим, можно ли булочки при грудном вскармливании.

Есть ли польза от булочек

К преимуществам мучных и хлебобулочных изделий относится сытность. Одна булочка легко и надолго утолит голод, даст дополнительную энергию. Она повысит тонус мышц и улучшит настроение, сможет поддержать упругость и красоту кожи.

Полезные свойства выпечки зависит от состава изделия. Наименее полезными считаются булочки из пшеничной муки. Они дешевле при производстве, а изделия получаются пышными и вкусными. Поэтому именно данный вид продукции вы чаще всего встретите на прилавках.

Эксперты советуют отдавать предпочтения выпечки из ржаной муки грубого помола. Они включают большое число витаминов, минералов и полезных веществ. А калорийность изделий намного ниже, чем у продукции из пшеничной муки. Ржаные булочки стимулируют пищеварение, наполняют организм энергией и улучшают эмоциональное состояние, повышают настроение и помогают бороться со стрессом.

Всегда ли Вы следуете назначению врачей-гинекологов или педиатров?
Конечно, они больше знают нас.
34.15%
Нет, даже не доверяю, сама все перепроверяю, чтобы убедиться стоит так лечиться или нужно еще проконсультироваться с более опытным врачом.
26.32%
Всегда слушаю их назначения, а потом ищу информацию в интернете, чтобы точно определиться нужно слепо доверять или это сделает только хуже.
39.53%
Проголосовало: 1763

Сдобные булочки включают витамины А и Е, витамины группы А, натрий и фосфор, калий и кальций. Такой состав улучшает состояние кожи и волос, повышает зрение и укрепляет кости, налаживает работу нервных клеток, восстанавливает гормональный и эмоциональный фон. Однако такие булочки содержат вредный холестерин и крахмал.

Возможный вред и опасность

Повышенное газообразование и метеоризм, усиленные колики у ребенка – наиболее частая реакция у новорожденных и грудничков до трех-четырех месяцев на подобные продукты. Наличие сахара, корицы и других добавочных компонентов могут легко вызвать аллергическую реакцию, диатез и дерматит у маленьких детей.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе;
  • Беспокойство и нарушение сна, как дополнительный признак.

Если вы заметили перечисленные симптомы у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.

Кроме того, сдоба провоцирует возникновение лишнего веса. Особенно осторожным нужно быть при употреблении изделий из дрожжевого теста. Дрожжи в организме могут вызвать процесс брожения, что приводит к сильному отравлению и нарушению микрофлоры кишечника.

Влияние булочек на организм мамы и ребенка зависит от качества и вида муки, начинки и других компонентов. К сожалению, сегодня продукция часто содержит вредные красители, консерванты, загустители и прочие химические добавки. Такой состав отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

Булочки при грудном вскармливании

В первые 1,5-2 месяца рекомендуется отказаться от выпечки. После двух месяцев можно попробовать небольшой кусочек сдобной булочки без начинки. Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если проявилась отрицательная реакция, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если кроха чувствует себя хорошо, кормящей маме иногда можно кушать булочки.

В первое время рекомендуется использовать тесто без яиц и дрожжей. Используйте минимум соли и сахара. Выпечку с начинкой и различными добавками можно включать после третьего-четвертого месяца, дрожжевое тесто – после четырех месяцев. При этом в сутки можно кушать до 250 грамм сдобных изделий. В неделю разрешается употреблять по две-три булочки.

Выбирайте изделия из ржаной и цельнозерновой муки, муки с отрубями, кукурузной, рисовой или гречневой муки. Последние три вида не содержат глютен и снижают риск возникновения пищевой аллергии. Допускается и пшеничная мука первого сорта.

При покупке обязательно проверьте срок годности продукции. Кстати, лучше готовить булочки в домашних условиях. Если вы все-таки покупаете булочки, обратите внимание на их внешний вид. Качественные изделия должны обладать однородным цветом поверхности и мякишем без крупных пор. Крупные поры говорят о применении химических добавок для активации дрожжей.

Читайте также:  Болит Низ Живота У Женщины Месячных Нет 31 День 17 Лет

Кушайте только полностью пропеченную выпечку, так как сырое тесто не усваивается в организме и отрицательно влияет на самочувствие. Полностью пропеченная булочка после сжатия сразу восстановит форму. Сырое тесто останется деформированным.

Если кормящая мама или грудничок страдают диареей, выбирайте свежеиспеченные булочки, так как они крепят стул. Вчерашняя сдоба положительно влияет на работу пищеварения, но не рекомендуется при язве и гастрите, при проблемах с желудком и кишечником.

Какие булочки можно кормящей маме

  • Сдобные – наиболее распространенный вид булочек, который готовят без начинки. Именно с него рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы различную выпечку. Можно попробовать после двух месяцев лактации;
  • Плюшки содержат большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на состоянии новорожденного. Сахар ухудшает состояние зубов и кожи, вызывает кариес и диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты. Приводит к коликам, к метеоризму и расстройству пищеварения, к сахарному диабету. Способствует появлению лишнего веса. Поэтому о плюшках придется забыть минимум до третьего, а лучше до четвертого месяца лактации;
  • Булочки с маком не рекомендуются к употреблению до четырех месяцев с момента рождения малыша. Мак в большой дозировке угнетает нервные клетки новорожденного, отрицательно сказывается на развитии, вызывает сонливость и заторможенность. Кушать такую выпечку можно не чаще двух раз в неделю;
  • Изделия с изюмом достаточно безопасны для детей, так как сухофрукты легко и быстро усваиваются, не дают сильной нагрузки на внутренние органы. При этом они богаты витаминами и крайне полезны. Попробовать такие булочки можно уже после сдобных в два-три месяца после рождения крохи;
  • Выпечка с корицей – еще один популярный вид булочек. Однако он не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев, так как корица является сильным аллергеном. Кроме того, специя может негативно сказаться на лактации.

Какое тесто подходит для кормящих

Ключевой фактор при выборе булочек – тесто, из которого они приготовлены. Как правило, изготовители используют пшеничную муку. Но, как мы уже поняли, она является наименее полезной и может принести вред. Здесь вы практически не найдете натуральные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме прочего, такую муку отбеливают с применением пероксида бензоила или добавки Е928, которая крайне опасна.

Кроме того, при лактации и для маленьких детей не рекомендуют тесто на дрожжах и с применением большого количество яиц. Дрожжи усиливают колики и метеоризм, провоцируют нарушение стула и микрофлоры кишечника, снижают иммунитет и замедляет вещественный обмен.

Куриные яйца являются сильным аллергеном, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция после таких булочек. Кроме того, из-за содержания холестерина куриный белок отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов.

Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Яйца в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

При ГВ можно использовать ржаную и цельнозерновую муку, муку с отрубями. Допускается пшеничная мука первого сорта. Если у грудничка есть аллергия на глютен, выбирайте специальную безглютеновую муку. Кстати, она полезна при недоборе детьми или мамочками веса. К безглютеновой крупе и муке относят кукурузную, рисовую и гречневую.

Для приготовления булочек выбирайте тесто без яиц и дрожжей. При необходимости можно заменить куриные яйца на перепелиные. Кстати, дрожжевое тесто отлично заменит тесто на кефире. Предлагаем рецепт таких булочек ниже.

Рецепт булочек для кормящих мам

  • Кефир до 2,5% жирности – 1 стакан;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахар – 2 чайн. ложки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Слегка подогрейте кефир, добавьте растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь и постепенно засыпьте муку. Замесите и раскатайте тесто. Соду разделите на три одинаковых порции. Берем одну часть и посыпаем тесто, дважды складываем, посыпая каждый слой содой. Аккуратно сверните тесто и оставьте в теплом месте на сорок минут.

В результате тесто получается воздушным и мягким. Из массы лепим булочки или пирожки, внутрь можно положить начинку. После приготовления булочки получается пышными, как на дрожжевом тесте. При этом они безопасны для кормящей мамы и грудничка. Еще больше рецептов выпечки при грудном вскармливании, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Кушайте только полностью пропеченную выпечку, так как сырое тесто не усваивается в организме и отрицательно влияет на самочувствие. Полностью пропеченная булочка после сжатия сразу восстановит форму. Сырое тесто останется деформированным.

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  • Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  • Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  • Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  • Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  • Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  • Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  • Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  • Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  • Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
  • Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  • Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  • Добавляйте меньше сахара, яиц.
  • Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  • Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  • Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  • В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца – продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  • В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  • Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  • Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.

Безглютеновая мука – лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  • Подогрейте кефир на водяной бане.
  • Положите масло, соль, сахар.
  • Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  • Замесите тесто.
  • Соду разделите на 3 части.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  • Посыпьте его 1 частью соды.
  • Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  • Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  • Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.
  • Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  • Добавьте соль.
  • Насыпьте муку и замесите тесто.
  • Оставьте его на 10 минут.
  • Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  • Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

  • Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  • Добавьте соль.
  • Насыпьте муку и замесите тесто.
  • Оставьте его на 10 минут.
  • Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  • Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

К изменениям в организме во время беременности стоит относиться внимательно. Некоторые ощущения в этот период являются непривычными и вызывают много вопросов. Например, громкое урчание и бульканье в животе. Насколько эти явления опасны для здоровья, и что стало причиной их появления? Как понять, что нужна медицинская консультация?

Почему при беременности в животе возникают странные ощущения (урчит, булькает, бурлит)?

Бульканье и урчание в животе у будущей мамы нередко возникают после обильной еды или питья. К этому ведет и прием определенных продуктов, которые вызывают метеоризм (газировка, бобовые, сладости, лук, свежая выпечка). Существуют и другие, более серьезные причины этого явления:

  • инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллез);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • физиологические изменения;
  • многоводие.

Признак многоводия

Многоводие – признак патологического течения беременности, когда объем околоплодных вод превышает нормальные показатели. Если бурление вызвано именно этим состоянием, параллельно будущая мама чувствует тяжесть и боль в животе, общее недомогание и слабость в теле. Бульканье в этом случае специалисты называют флуктуацией.

Будущие мамы, у которых диагностируют многоводие, находятся в группе риска. У них могут наблюдаться преждевременные роды, рвота и обезвоживание. Нередко в этом состоянии диагностируют фетоплацентарную недостаточность, гипоксию, пороки в развитии нервной системы плода. Высока вероятность гестоза и кровотечений.

Развитие заболеваний

Бурчание кишечника может оказаться признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нередко к нему приводит дисбактериоз – изменение соотношения “хороших” и “плохих” микроорганизмов, которые обитают в ЖКТ. В результате нарушается процесс переработки пищи и высвобождаются газы. Они скапливаются в кишечном просвете, провоцируют бурчащие звуки.

К другим причинам, по которым возможно бульканье, относятся:

  • запоры;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • паразиты;
  • инфекционные процессы;
  • синдром раздраженного кишечника.

Другие причины

Среди других причин, ко которым слышно бульканье у беременной:

  • гормональная перестройка на ранних сроках;
  • голодание, нерегулярное питание;
  • нервное состояние;
  • переедание накануне сна;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сдавливание кишечника активно растущей маткой на поздних сроках;
  • длительное пребывание в лежачем положении, вследствие чего нарушается процесс выведения газов.

Какие сопутствующие симптомы могут быть?

Урчание и бульканье вызывают нарушения перистальтики кишечника или излишнее газообразование. Исходя из этого, можно самостоятельно сделать предположение о возможных причинах подобного состояния. Сопутствующие проявления при этом могут быть выражены интенсивно или практически не заметны. Бульканье и урчание во время беременности могут сопровождать:

  • тошнота вплоть до рвотных позывов;
  • болезненность, вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • избыточное газообразование;
  • изжога, отрыжка.

Что делать в такой ситуации?

Если в животе изредка булькает или активно бурлит по причине переедания, важно откорректировать рацион, есть часто и понемногу. Придется исключить лук, бобовые, цельное молоко, сладости на основе заменителей сахара, газированные напитки. Следует избегать смешивания в одной порции белков и углеводов.

Когда добавляются другие неприятные симптомы, следует проконсультироваться у терапевта, гинеколога, гастроэнтеролога. После выяснения причин дискомфорта будет назначено лечение с учетом деликатного положения будущей мамы.

Урчание и бульканье вызывают нарушения перистальтики кишечника или излишнее газообразование. Исходя из этого, можно самостоятельно сделать предположение о возможных причинах подобного состояния. Сопутствующие проявления при этом могут быть выражены интенсивно или практически не заметны. Бульканье и урчание во время беременности могут сопровождать:

Иногда необычные явления в ходе беременности могут не иметь опасных последствий для плода, а в других случаях наоборот. К таким явлениям относится и бульканье (урчание) в животе будущей мамы. Когда же это не опасно, а в каких случаях является симптомом серьёзной проблемы?

Когда бульканье безопасно

Даже у женщины, никогда до беременности не имевшей проблем с желудочно-кишечным трактом, могут начаться вздутие, урчание, запоры, образование газов и другие проблемы. Всё это связано с гормональной перестройкой женского организма в начале беременности. Такие проблемы могут случиться и на позднем сроке вынашивания, когда на кишечник давит растущая матка. Усилить эти симптомы может неправильное и усиленное питание беременной женщины. В этом случае решить проблему урчания в кишечнике может отказ от сладких продуктов и заменителей сахара, крепких чаёв и различных соусов. Питаться нужно меньшими порциями и часто. Также в таких случаях врачи могут порекомендовать специальную гимнастику, улучшающую перистальтику кишечника.

В отдельных случаях бульканье может быть сигналом дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. Когда эта микрофлора меняется на болезнетворную, тогда и начинаются вздутия живота и урчание. В этом случае возможны и боли в районе пупка. Тогда женщина обращается к гинекологу, который переадресовывает её к гастроэнтерологу. Он и назначит соответствующее лечение. Обычно при таких причинах бульканья в животе не возникает никакой угрозы для плода.

Даже у женщины, никогда до беременности не имевшей проблем с желудочно-кишечным трактом, могут начаться вздутие, урчание, запоры, образование газов и другие проблемы. Всё это связано с гормональной перестройкой женского организма в начале беременности. Такие проблемы могут случиться и на позднем сроке вынашивания, когда на кишечник давит растущая матка. Усилить эти симптомы может неправильное и усиленное питание беременной женщины. В этом случае решить проблему урчания в кишечнике может отказ от сладких продуктов и заменителей сахара, крепких чаёв и различных соусов. Питаться нужно меньшими порциями и часто. Также в таких случаях врачи могут порекомендовать специальную гимнастику, улучшающую перистальтику кишечника.

http://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/188047538/http://vskormi.ru/mama/mojno-li-kormyaschei-mame-bulochki/http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vseprorebenka.ru/beremennost/zdorove-mamy/pri-beremennosti-bulkaet-v-zhivote.htmlhttp://beremennost.net/bulkane-v-zhivote-pri-beremennosti

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Через Сколько Часов После Катетера Отходит Пробка
Елена
Мать двоих замечательных деток. Огромное количество опыта позволяет мне давать Вам правильные советы.
Оцените автора
Практические советы при ведении беременности и родов — в одном месте. Заходи