Беременным Можно Щи

Содержание

Что может быть вкуснее домашней еды, приготовленной с любовью заботливыми руками хозяйки? Для приготовления вкусного блюда иногда требуется немало времени и сил, зато оно сразит своим вкусом всех ваших домашних. Итак, вы хотите приготовить вкусный обед, но не знаете, что на этот раз подать к столу? Тогда наша статья о том, как приготовить щи с говядиной, для вас будет вполне полезной. Мы поделимся с вами отличным рецептом супа и расскажем о полезных хитростях.

Готовим щи с говядиной

Начнем с подготовки говядины: мякоть нарежем кусочками по вашему усмотрению, после чего промоем и поместим в большую кастрюлю, наполненную водой.

Кастрюлю накроем крышкой и будем держать на сильном огне, пока вода в кастрюле не закипит. После этого убавляем огонь и варим мясо примерно час. Первое время будет появляться пена, которую необходимо убирать по мере появления. По желанию можно слить первый бульон, наливая воду заново, и продолжая варить дальше.

Пока варится мясо, не будем терять времени: подготовим овощи. Здесь все достаточно стандартно. Картофель режем на кусочки и промываем водой из-под крана, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Лук шинкуем мелко. Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке. Летом уместно будет дополнить суп болгарским перцем, добавив его в поджарку. Капусту шинкуем аккуратно.

Прошел час, и можно попробовать говядину на готовность. Если она почти готова, запускаем в бульон картофель и прибавляем газ. Когда вода закипела, убавляем снова и варим почти до полной готовности теперь уже картофеля.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. К маслу помещаем ложку томатной пасты, можно больше, и обжариваем. Следом отправляем лук и морковь (перец по желанию).

За 8 или 10 минут до готовности в бульон помещаем поджарку и капусту. Дополнить приготовление щей с говядиной можно нехитрым процессом шинковки зелени и чеснока, последующим добавлением в кастрюлю. Это придаст композиции ярких красок на контрасте и особый, ни с чем не сравнимый аромат.

К подаче вообще можно подойти с особой фантазией. Разлить готовый суп можно порционно в специальные глиняные или керамические горшочки. Сделать подачу эффектнее поможет буханка свежего хлеба. Для этого отрежьте от нее макушку, и аккуратно уберите необходимое количество мякиша. Это будет напоминать горшочек, который при этом еще и съедобный, в который можно эффектно положить свежую зелень. Ну и конечно же, как обойтись без сметаны?

Можно ли щи беременным

Следить за своим здоровьем нужно всегда, а уж тем более, когда вы носите под сердцем своего ребенка. В этот непростой период приходится себя во многом ограничивать, но при этом питаться правильно и насыщать организм самыми необходимыми витаминами. Но можно ли беременным щи, а если и «да», то какие? А почему бы и нет? Это полезный и витаминный суп, тем более вы готовите его своими руками, следите за продуктами, которые добавляете в него.

Рецепты полезных щей для беременных

Всегда ли Вы следуете назначению врачей-гинекологов или педиатров?
Конечно, они больше знают нас.
34.18%
Нет, даже не доверяю, сама все перепроверяю, чтобы убедиться стоит так лечиться или нужно еще проконсультироваться с более опытным врачом.
26.3%
Всегда слушаю их назначения, а потом ищу информацию в интернете, чтобы точно определиться нужно слепо доверять или это сделает только хуже.
39.51%
Проголосовало: 1764

Летом самое время побаловать организм продуктами, которых в зимний период очень сложно достать. Например, щавель найдется на каждом огороде или дачном участке, но в морозы его не отыщешь в супермаркетах. Поэтому пользуйтесь моментом, а мы поделимся с вами простым рецептом.

Щи со шпинатом и щавелем

Такие щи беременным можно кушать в неограниченном количестве.

Заранее сварим мясной бульон и картофель. Технология ничем не отличается от предыдущего рецепта. Приступаем к шпинату : перебираем, промываем, варим в кипятке, пока не станет мягким, откидываем и протираем через сито.

Промытый щавель не нуждается в нарезке, разве что крупные листочки. Морковь и лук измельчаем, жарим прямо в кастрюле на сливочном масле. В поджарку добавляем муку и жарим еще немного. Туда же поместим шпинат, прошедший обработку, заливаем бульон и отвар, где варился шпинат. Дополним лавровым листом и будем держать на огне 20 минут. Почти перед самой готовностью очередь дойдет до щавеля и соли .

К подаче подойдем стандартно. Порционную тарелку украсим сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. Вы, как опытная хозяйка, возможно захотите внести в рецепт что-то свое. В любом случае заряд свежести вам обеспечен.

Что на ваш взгляд является основным ингредиентом в щах? Кто-то скажет, что именно капуста играет самую важную роль. Мы не откроем вам великую тайну, если скажем, что этот овощ добавляют не только в свежем виде, но и в квашенном. Такое соленье отлично дополняет вкус и придаст некую кислинку, но можно ли его дамам в положении? Конечно же можно. Этот продукт отлично удаляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. Тех женщин, кого во время беременности мучает токсикоз, подчас спасает кислое соленье своим свежим и приятным вкусом, облегчая хоть как-то неприятные мучения. Так что, если вас потянуло на кисленькое, лучше побаловать себя такой вкуснятиной, нежили покупкой из супермаркета, ведь неизвестно, что там находится в составе, а натуральные продукты все-таки намного полезней.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. К маслу помещаем ложку томатной пасты, можно больше, и обжариваем. Следом отправляем лук и морковь (перец по желанию).

Можно ли щи беременным

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5—3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних Читать еще: Кишечная палочка 10 в 3 степени в моче

Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу — рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.

Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Требуется: 3 л воды, 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8—10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.

Способ приготовления. Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить на слабом огне. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей, посолить и дать закипеть. Затем взбить желтки, развести их 1-2 половниками отвара и влить в суп. Довести до кипения — и суп готов. Подать с гренками (поджаренными кубиками хлеба).

Читайте также:  В 2 Месяца Ребенку Можно Ли Кипяченое Молоко

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
  • Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста – это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

4 рецепта полезных супов для беременных

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Гипертонус Сколько Должен Длиться Чтобы Вызвать Врача

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Квашеная капуста при беременности

В период вынашивания нужно внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Важно, чтобы будущая мама потребляла достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка. В сегодняшней статье речь пойдет о квашеной капусте при беременности: ее приготовлении, вреде и пользе, противопоказаниях.

Что это такое

Это получаемое в результате брожения блюдо с характерным кисловатым вкусом. Содержит группы витаминов А, В, С, направленных на предотвращение риска заболевания кишечными инфекциями и поддержание местного иммунитета.

В составе присутствуют минеральные компоненты йода, цинка, натрия и фосфора.

При вынашивании соления, кроме вкусовой добавки, выступают для улучшения работы организма.

За счет концентрации веществ, регулирующих усвоение белковых элементов, вероятность набора лишнего веса уменьшается.

Фолиевая кислота в маринованной продукции способствует формированию новых клеток развивающегося эмбриона, что обеспечивает здоровую закладку жизненно важных органов. Употребляется в качестве антиоксидантного средства.

Компоненты рассола удаляют болезнетворные микроорганизмы и препятствуют возникновению вирусных заболеваний в дальнейшем.

Полезна для женщин, имеющих проблемы с печенью и страдающих анемией.

Желание съесть солений может возникнуть на ранних и поздних сроках гестации. Стоит разобраться, чем полезна квашеная капуста для беременных и что даёт ее употребление на трех стадиях вынашивания.

Первый триместр.

На данном этапе закладываются внутренние органы ребенка. Гормональный фон женщины подвергается изменениям, из-за чего функционирование организма настраивается на снабжение витаминами сразу двух систем. Недостаток питательных компонентов ухудшает ослабленный иммунитет, делая его уязвимым.

Квашеная капуста при беременности на ранних сроках полезна для образования нервной трубки плода. Помимо обогащения микроэлементами, продукт подавляет тошноту, делая переносимость токсикоза проще. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана рассола.

Второй триместр

На следующем этапе симптомы токсикоза идут на убыль. Формирование эмбриона происходит умеренно, однако неприятной в этот период становится изжога. Здесь также будет уместно потребление рассола в небольших количествах после принятия пищи.

Употреблять его на голодный желудок нельзя. Кислота и соль неблагоприятно повлияют на состояние ЖКТ.

Третий триместр

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре позволяет контролировать вес. На последних неделях потребность в пище повышается, потому рацион необходимо регулировать. Соленья обладают меньшей калорийностью и позволяют быстрее достигать чувства насыщения. Вне зависимости от вида употребления, они не оставляют ощущение переедания и не лишают организм сытости.

Перед родами данный продукт выводит токсины и очищает кишечник.

Полезна ли квашеная капуста беременным? Безусловно. Кроме минерального состава и витаминов, она помогает решить проблемы с самочувствием и облегчить период вынашивания.

Противопоказания

  • аллергические реакции до или после приема;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка.

Помимо вышеуказанных пунктов, стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Концентрация соли, используемая для сбраживания, способна вызвать застой воды в организме и повысить артериальное давление.

Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом.

Употребление

Чтобы капуста стала полезной и усваивалась организмом лучше, необходимо рассмотреть, как можно употреблять ее будущим мамам:

  • Можно есть вприкуску с другими блюдами в качестве гарнира. Это позволяет усваивать белковые компоненты других продуктов быстрее.
  • Данный компонент уместен и в качестве ингредиента для салатов. Уместным в сочетании выступает огурец. Вместе эти элементы налаживают работу кишечника.
  • Из кислой добавки получаются легкие ароматные щи.
  • При отжиме получают рассол для употребления и добавления в другие блюда.

Приготовление

При наличии сомнений в магазинной продукции приготовить соленье можно самостоятельно. Ниже представлены несколько несложных техник и рецептов приготовления.

В собственном соку

Для приготовления понадобится средняя капустный кочан одна морковь, чайная ложка сахара и 45г соли.

Кочан нужно мелко нашинковать и смешать с натертой морковью. Для осуществления брожения отмеряется 40-50 г соли и смешивается с сахаром.

После нарезка просыпается со другими специями и отжимается до того момента, пока руки не будут влажными.

Продукт помещается в посуду до краев и утрамбовывается. Если содержимого мало, сока выделится недостаточно. Следует накрыть продукт двумя тарелками и установить сверху баночку с водой как пресс. Тару поместить в посуду, куда будет стекать сок.

Полученное оставляется на три дня при комнатной температуре. Два раза в день соленье перемешивают круговыми движениями чтобы выпустить воздух, иначе оно получится горьким.

Спустя несколько дней перекладывается в банки и закупоривается. Подавать на стол, полив подсолнечным маслом и добавив репчатого лука по вкусу.

Быстрого приготовления

  • кочан капусты;
  • морковь — 1 шт;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • столовый уксус — 10 ст. ложек;
  • вода — 500 мл.;
  • черный перец — 5 шт.

Кочан необходимо нарезать соломкой и смешать вместе с крупно натертой морковью. Для рассола достаточно высыпать сахар, соль, уксус, воду и масло. Кипятить минуту.

Готовое оставляется на 3-4 часа при комнатной температуре. Закрывается в банках. Блюдо готово.

Маринад на трехлитровую банку

Капусту нарезать соломкой, натереть морковь и поместить в миску. Оба ингредиента необходимо перемешать руками. Важно не сжимать содержимое — оно не будет хрустящим.

В 3-литровую банку кладем будущее соленье, слегка утрамбовывая. Наполняем сосуд доверху. Сверху добавляются соль и сахар.

Для рассола заливается холодная некипяченая вода до горлышка емкости. Нарезанные овощи стоит проткнуть в нескольких местах чтобы устранить скопившиеся газы.

Банка накрывается марлей и ставится в глубокую посуду для стекания сока. Сверху закупоривается крышкой и ставится в холодильник. Спустя три дня блюдо можно употреблять.

Рацион питания — важная составляющая здоровья матери и ребенка. Вышеуказанные советы помогут обезопасить организм от патологических воздействий и предотвратить риск заболевания кишечными инфекциями.

Как приготовить щи с говядиной или телятиной

Что может быть вкуснее домашней еды, приготовленной с любовью заботливыми руками хозяйки? Для приготовления вкусного блюда иногда требуется немало времени и сил, зато оно сразит своим вкусом всех ваших домашних. Итак, вы хотите приготовить вкусный обед, но не знаете, что на этот раз подать к столу? Тогда наша статья о том, как приготовить щи с говядиной, для вас будет вполне полезной. Мы поделимся с вами отличным рецептом супа и расскажем о полезных хитростях.

Готовим щи с говядиной

Начнем с подготовки говядины: мякоть нарежем кусочками по вашему усмотрению, после чего промоем и поместим в большую кастрюлю, наполненную водой.

Кастрюлю накроем крышкой и будем держать на сильном огне, пока вода в кастрюле не закипит. После этого убавляем огонь и варим мясо примерно час. Первое время будет появляться пена, которую необходимо убирать по мере появления. По желанию можно слить первый бульон, наливая воду заново, и продолжая варить дальше.

Пока варится мясо, не будем терять времени: подготовим овощи. Здесь все достаточно стандартно. Картофель режем на кусочки и промываем водой из-под крана, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Лук шинкуем мелко. Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке. Летом уместно будет дополнить суп болгарским перцем, добавив его в поджарку. Капусту шинкуем аккуратно.

Прошел час, и можно попробовать говядину на готовность. Если она почти готова, запускаем в бульон картофель и прибавляем газ. Когда вода закипела, убавляем снова и варим почти до полной готовности теперь уже картофеля.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. К маслу помещаем ложку томатной пасты, можно больше, и обжариваем. Следом отправляем лук и морковь (перец по желанию).

За 8 или 10 минут до готовности в бульон помещаем поджарку и капусту. Дополнить приготовление щей с говядиной можно нехитрым процессом шинковки зелени и чеснока, последующим добавлением в кастрюлю. Это придаст композиции ярких красок на контрасте и особый, ни с чем не сравнимый аромат.

К подаче вообще можно подойти с особой фантазией. Разлить готовый суп можно порционно в специальные глиняные или керамические горшочки. Сделать подачу эффектнее поможет буханка свежего хлеба. Для этого отрежьте от нее макушку, и аккуратно уберите необходимое количество мякиша. Это будет напоминать горшочек, который при этом еще и съедобный, в который можно эффектно положить свежую зелень. Ну и конечно же, как обойтись без сметаны?

Можно ли щи беременным

Следить за своим здоровьем нужно всегда, а уж тем более, когда вы носите под сердцем своего ребенка. В этот непростой период приходится себя во многом ограничивать, но при этом питаться правильно и насыщать организм самыми необходимыми витаминами. Но можно ли беременным щи, а если и «да», то какие? А почему бы и нет? Это полезный и витаминный суп, тем более вы готовите его своими руками, следите за продуктами, которые добавляете в него.

Рецепты полезных щей для беременных

Летом самое время побаловать организм продуктами, которых в зимний период очень сложно достать. Например, щавель найдется на каждом огороде или дачном участке, но в морозы его не отыщешь в супермаркетах. Поэтому пользуйтесь моментом, а мы поделимся с вами простым рецептом.

Щи со шпинатом и щавелем

Такие щи беременным можно кушать в неограниченном количестве.

Заранее сварим мясной бульон и картофель. Технология ничем не отличается от предыдущего рецепта. Приступаем к шпинату : перебираем, промываем, варим в кипятке, пока не станет мягким, откидываем и протираем через сито.

Промытый щавель не нуждается в нарезке, разве что крупные листочки. Морковь и лук измельчаем, жарим прямо в кастрюле на сливочном масле. В поджарку добавляем муку и жарим еще немного. Туда же поместим шпинат, прошедший обработку, заливаем бульон и отвар, где варился шпинат. Дополним лавровым листом и будем держать на огне 20 минут. Почти перед самой готовностью очередь дойдет до щавеля и соли .

К подаче подойдем стандартно. Порционную тарелку украсим сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. Вы, как опытная хозяйка, возможно захотите внести в рецепт что-то свое. В любом случае заряд свежести вам обеспечен.

Что на ваш взгляд является основным ингредиентом в щах? Кто-то скажет, что именно капуста играет самую важную роль. Мы не откроем вам великую тайну, если скажем, что этот овощ добавляют не только в свежем виде, но и в квашенном. Такое соленье отлично дополняет вкус и придаст некую кислинку, но можно ли его дамам в положении? Конечно же можно. Этот продукт отлично удаляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. Тех женщин, кого во время беременности мучает токсикоз, подчас спасает кислое соленье своим свежим и приятным вкусом, облегчая хоть как-то неприятные мучения. Так что, если вас потянуло на кисленькое, лучше побаловать себя такой вкуснятиной, нежили покупкой из супермаркета, ведь неизвестно, что там находится в составе, а натуральные продукты все-таки намного полезней.

Полученное оставляется на три дня при комнатной температуре. Два раза в день соленье перемешивают круговыми движениями чтобы выпустить воздух, иначе оно получится горьким.

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Читайте также:  Всдм 15 Недель При Двойне

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.

При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.

В чем важность фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.

Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.

Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.

Почему возникает дефицит В9 в организме?

Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:

  • если в рационе человека недостаточно продуктов, содержащих В9;
  • при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты в кровь;
  • генетические патологии организма, которые не допускают присутствия ферментов, помогающим фолатам усваиваться;
  • прием некоторых гормональных контрацептивов, противотуберкулерных препаратов, противосудорожных ЛС, антацидов, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности

К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость и утомляемость, частые обмороки;
  • анемия;
  • риски образования тромбозов;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы работы ЦНС;
  • повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
  • ухудшение памяти.

Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.

Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.

Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).

Острая нехватка В9 также способна привести:

  • к преждевременной отслойке плаценты;
  • невынашиванию беременности, выкидышу;
  • гестозу;
  • гибели плода.

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации

Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.

Когда начинать пить витамин B9?

Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.

На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.

В каких дозах необходима фолиевая кислота

  • до зачатия профилактическая доза может составлять от 250 мкг в сутки;
  • в первом триместре беременности дозировку определит врач (от 400 до 800 мкг);
  • до родов дозировку можно снизить до 400-250 мкг;
  • в период лактации В9 можно принимать в дозе до 400 мкг.

Когда гинеколог может увеличить дозу

Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:

  • если беременная страдает сахарным диабетом или эпилепсией (доза может быть увеличена до 1000 мкг в сутки);
  • если у женщины уже были выкидыши или рождались дети с пороками развития нервной трубки или нервно-психическими отклонениями (доза может быть увеличена до 4000 мкг);
  • если беременная принимает препараты, препятствующие всасыванию фолатов в кровь или не исключает из своего рациона крепкий чай или кофе.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:

  • аллергия на витамин В9;
  • астматические приступы;
  • хронический пиелонефрит;
  • раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
  • анемия.

Об эксперте: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей — все это у нас 🙂

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.

Вынашивание малыша – тот период, когда недостаток витаминов и минералов может плохо отразиться на здоровье матери и ребенка. А фолиевая кислота, или витамин В9, нужна в достаточном количестве уже в первые недели развития эмбриона, когда женщина еще не подозревает о своей беременности. Поэтому восполнить возможную нехватку фолиевой кислоты рекомендуется еще на этапе планирования беременности.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин, растворяемый в воде. Участвует во многих процессах в организме, в том числе в образовании кровяных клеток, созревании яйцеклетки, в синтезе аминокислот ДНК и РНК.

Еще ее называют витамином В9, фолатом или фолацином. Все это разные названия одного вещества. Фолиевая кислота поступает в организм вместе с продуктами питания, частично вырабатывается в тонком отделе кишечника, но в очень маленьком количестве.

Ввиду неправильного образа жизни, неполноценного питания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта дефицит витамина В9 наблюдается у многих женщин. Поэтому тем, кто планирует стать матерью, нужно заблаговременно позаботиться о восполнении его недостатка.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота принимает участие в кроветворении, она необходима для правильного формирования плаценты, способствует развитию нервных тканей плода, из которых в дальнейшем формируется спинной мозг ребенка. Недостаток этого витамина в первые недели развития эмбриона может привести к серьезным последствиям. Среди них:

  • Расщелина позвоночника – дефект, при котором вокруг спинного мозга позвонки полностью не смыкаются, что при выраженной степени ведет к инвалидности, а иногда даже к летальному исходу.
  • Гидроцефалия, или водянка головного мозга.
  • Черепно-мозговая грыжа.
  • Нарушения развития психики ребенка.
  • Анэнцефалия – частичное или полное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа или мягких тканей.
  • Пороки сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование заячьей губы, волчьей пасти (расщепление неба).

Помимо этого недостаточное количество фолата может привести к отслойке плаценты и преждевременным родам, самопроизвольному аборту, замершей беременности, анемии у матери и, как следствие, гипоксии у плода.

Помимо пороков развития плода недостаток витамина В9 отражается и на здоровье и самочувствии матери. Появляется нервозность, раздражительность, потеря аппетита, слабость. В редких случаях недостаток провоцирует развитие очень опасного заболевания – мегалобластной анемии.

Фолиевая кислота при планировании

Во избежание развития пороков плода фолацин рекомендуют принимать еще при планировании беременности. Тогда значительно повышается вероятность того, что на момент зачатия этого витамина будет достаточно в организме женщины, и малыш будет развиваться правильно.

На усвоение фолиевой кислоты может повлиять прием различных медикаментов – противоэпилептоидные средства, аспирин, маалокс, альмагель, препараты группы сульфаниламидов. Эти факторы следует учитывать, если во время планирования вы вынуждены принимать что-либо из перечисленных лекарственных средств. Алкоголь, курение, регулярные стрессы, хроническое недосыпание, проблемы с желудочно-кишечным трактом тоже препятствует всасыванию фолацина. Поэтому еще до зачатия будет полезно избавиться от вредных привычек, урегулировать образ жизни и заняться своим здоровьем.

Врачи рекомендуют планирующим беременность женщинам принимать витамин В9 за полгода или три месяца до зачатия в дозировке для беременных, то есть минимум 400 мкг, оптимально – 800 мкг. И продолжать не менее чем до 12 недель беременности. Если же беременность наступила неожиданно, начинайте принимать фолацин сразу же, как только узнали об этом. Ведь потребность в В9 возрастает уже на 16–28-й день от зачатия, когда формируются нервные ткани эмбриона.

При планировании малыша фолиевую кислоту нужно принимать и мужчинам. Она улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Начинать прием будущим отцам следует за три месяца до зачатия в профилактической дозировке 400мкг. Но если есть недостаток В9, то дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке.

В зоне риска

Хотя никто не застрахован от недостатка фолацина в организме, есть группа женщин, которые должны с особым вниманием подойти к этому вопросу. В эту группу входят женщины:

  • страдающие от раннего токсикоза;
  • с избыточной массой тела или ее недостатком;
  • с многоплодной беременностью;
  • с разницей между родами меньше двух лет;
  • вегетарианки, или питающиеся неполноценно.

Также под особым наблюдением беременные с угрозой прерывания и имеющие невынашивание беременности в прошлом, женщины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией. Таким беременным подбирать дозировку витамина В9 должен врач.

В каких продуктах искать витамин В9?

Помимо лекарственных форм витамина В9, нельзя забывать и о продуктах, которые его содержат. К ним относятся:

  • крупы – рисовая, гречневая, овсяная;
  • листовая зелень – петрушка, укроп, шпинат, щавель;
  • печень птицы и животных, почки, красное мясо, жирная рыба;
  • овощи – спаржа, морковь, огурец, капуста;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • орехи – миндаль, кешью, фисташки, грецкий орех;
  • куриные яйца.

Но важно помнить, что при термической обработке витамин В9 теряет свои полезные свойства. Поэтому продукты, содержащие его, предпочтительно употреблять свежими.

  • крупы – рисовая, гречневая, овсяная;
  • листовая зелень – петрушка, укроп, шпинат, щавель;
  • печень птицы и животных, почки, красное мясо, жирная рыба;
  • овощи – спаржа, морковь, огурец, капуста;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • орехи – миндаль, кешью, фисташки, грецкий орех;
  • куриные яйца.

http://klumbariy.ru/cooking/soup/gotovim-shchi-s-govyadinoj-i-shpinatom-beremennym.htmlhttp://west-stomatolog.ru/simptomy/mozhno-li-shhi-beremennym.htmlhttp://beremennost.net/folievaya-kislota-pri-beremennostihttp://plusmama.ru/beremennosti-i-akusherstvo/folievaja-kislota-pri-beremennosti-mozhno-li-bez-nee-obojtis/http://m.baby.ru/wiki/nedeli-beremennosti/folievaa-kislota-i-beremennost/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Елена
Мать двоих замечательных деток. Огромное количество опыта позволяет мне давать Вам правильные советы.
Оцените автора
Практические советы при ведении беременности и родов — в одном месте. Заходи